ফ্রা লুকা বার্তালোমিয়ো দা প্যাসিওলি বা লুকা প্যাসিওলি (১৪৪৫-১৫৫৭) একজন ইতালীয় গণিতবিদ। তিনি লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি'র একজন সহযোগী ছিলেন এবং তিনি হিসাব বিজ্ঞানের জনক। ১৪৯৭ সালে তিনিই সর্বপ্রথম তার প্রকাশিত 'Summa De Arithmetic Geometrica Proportionate Proportionalita' বইয়ে দু-তরফা দাখিলা পদ্ধতির প্রবর্তন করেন। ব্যাবসায়িক আর্থিক লেনদেনে দু'টি পক্ষ বিদ্যমান। একটি পক্ষ সুবিধা গ্রহণকারী এবং অন্য পক্ষ সুবিধা প্রদানকারী। এই সুবিধা গ্রহণকারী এবং সুবিধা প্রদানকারী দুইটি পক্ষের চিহ্নিত করনের জন্যই তিনি ডেবিট ও ক্রেডিট শব্দ দু'টির প্রয়োগ করেন। তিনি চিহ্নিত করেন সুবিধা গ্রহণকারী পক্ষ ডেবিট এবং সুবিধা প্রদানকারী পক্ষ ক্রেডিট। অর্থাৎ লুকা প্যাসিওলিই হচ্ছেন হিসাব বিজ্ঞানে ডেবিট ও ক্রেডিট শব্দ দু'টির প্রচলনকারী।  ধন্যবাদ

ডেবিট: ইংরেজি ‘Debit’ শব্দটি এসেছে ল্যাটিন শব্দ ‘Debitum’/ ‘Debere’ থেকে যার অর্থ ‘To owe’ অর্থাৎ কি প্রদেয় হলো । বর্তমান আধুনিক আমেরিকান হিসাববিজ্ঞানে ডেবিট বলতে হিসাবের বাম দিককে বুঝায়।
ক্রেডিট: ইংরেজি ‘Credit’ শব্দটি এসেছে ল্যাটিন শব্দ ‘Credium’/ ‘Credere’ থেকে যার অর্থ ‘Belief’/ ‘to Entrust’ বা, বিশ্বাস। আধুনিক
বর্তমান আধুনিক আমেরিকান হিসাববিজ্ঞানে ক্রেডিট বলতে হিসাবের ডান দিককে বুঝায়। ডেবিট দ্বারা একটি হিসাবের বাম দিককে নির্দেশ করা হয় এবং ক্রেডিট দ্বারা একটি হিসাবের ডান দিককে চিহ্নিত করা হয়। যাকে আমরা সংক্ষেপে ডে. ও ক্রে. বা Dr. ও Cr. বলে থাকি।  সূত্র