আমি একজন বেকার কোন চাকুরি পাচ্ছি না তাই আমি একটি বিষয় জানতে ছাই তা হল আমি ছাগল পালন করতে ছাই এবং কি ভাবে ছাগল পালন করলে লাভ পাব এবং একটি ছাগি কিনে পালন করা যায় না কি??
MdMahiuddin

আপনার এটি একটি ভালো আইডিয়া।আপনি বেকার হয়েছেন তো কি হয়েছে আপনি খামার তৈরি করে আপনার চাহিদা পূরণ করতে পারেন।আপনি ভালোভাবে যুব উন্নয়ন অধিদপ্তর থেকে প্রশিক্ষণ নিয়ে সম্পূর্ণ বিষয়ে জ্ঞান আহরণ করে আপনি গবাদিপশু পালন করা শুরু করতে পারেন।

আপনি একটি ছাগী কিনেই লালন পালন করতে পারেন । এক্ষেত্রে প্রজননের জন্য অন্য কারো ছাগলের দ্বারা প্রজনন করাতে হবে । একটি ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগল বা দেশি ছাগল প্রতিবারে কমপক্ষে 2-3 টি করে বছরে 4-6 টি বাচ্চা দিবে । ব্ল্যাক ছাগল পালনের পূর্ণাঙ্গ নিয়ম এখানে জেনে নিন

আপনি রাম ছাগল পালন করতে পারেন, এটা অন্য ছাগল তুলনায় লাভজনক। দাম, দুদ্ধ, মাংস সব অন্য ছাগল তুলনায় বেশি দেয়। প্রায় একই রকম শ্রম ও ব্যয়ে।