সৌরজগৎ সম্পর্কে আমি বাংলাতে সঠিক তথ্য জানতে চাই। পিডিএফ/ অন্য কোনো নির্ভরযোগ্য লিঙ্ক দিন।

mydulkhan

এই লিঙ্কে সৌরজগৎ সম্পর্কে জানতে পারবেন-

http://www.google.com.bd/url?q=http://www.infokosh.gov.bd/atricle/solar-system&sa=U&ved=0ahUKEwjEgoiljdjSAhXEzbwKHaOWCoQQFggUMAo&usg=AFQjCNFY4Okyq_qqzg8rx-oHcEVE0kZQ-w

সৌরজগত্‍ সম্পর্কে জানতে আপনি উইকিপিডিয়া ব্যবহার করতে পারেন । সৌরজগত্‍ সম্পর্কে উইকিপিডিয়ার একটি নিবন্ধ রয়েছে । এর ঠিকানাঃ https://bn.m.wikipedia.org/wiki/সৌরজগৎ
এছাড়াও গুগলে অনুসন্ধান করে বাংলায় ও ইংরেজিতে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ লেখার খোজ পাবেন ।
MethuParvez

সূর্যকে ঘিরে গ্রহ, উপগ্রহ , ধুমকেতু , উল্কা ,গ্রহাণু নিয়ে যে জগত তাকেই আমরা সৌরজগৎ বলি। কিন্তু আমাদের এই আবাসস্থল সমন্ধে আমরা কতটুকুই বা জানি। প্রতিদিন নতুন নতুন তথ্য আবিস্কার করছে বিজ্ঞনিরা। সেই রকম কিছু জানা-অজানা তথ্য জনাবো আপনাদের।

* “সবুজ গ্রহ” বলা হয়ঃ ইউরেনাস-কে।
* সৌরজগত এর দ্রুততম গ্রহঃ বুধ
* “গ্রহ রাজ” বলা হয়ঃ বৃহষ্পতি-কে।
* যে গ্রহের উপগ্রহ সবচেয়ে বেশিঃ শনি (৫৩ টি)
* শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধুমকেতুঃ হেল-বপ
* “পৃথিবীর জমজ” নামে পরিচিতঃ শুক্র
* পৃথিবীর নিকটতম গ্রহঃ শুক্র
* সূর্যের তৃতীয় নিকটতম গ্রহঃ পৃথিবী
* সৌরজগত আবিষ্কার করেনঃ নিকোলাস কোপারনিকাস।
* সৌরজগতের পূর্ণ গ্রহের সংখ্যা ৮টি।
বুধ, শুক্র, পৃথিবী, মঙ্গল, বৃহস্পতি, শনি, ইউরেনাস ও নেপচুন।
* পৃথিবীর একমাত্র উপগ্রহ চাঁদ
* ‘শান্ত সাগর’ অবস্থিত -চাঁদে।
* সূর্যের নিকটতম নক্ষত্র -প্রক্রিমা সেন্টারাই।
* পৃথিবী থেকে চাঁদের দূরত্ব -৩ লক্ষ ৮৪ হাজার কি.মি.।
* পৃথিবী থেকে সূর্যের দুরত্ব-১৪ কোটি ৮৮ লক্ষ কি.মি. (প্রায়)।
* সৌরজগতের উপগ্রহ নেই -বুধ ও শুক্র।
* সূর্যের ভর -প্রায় 1.99 × 10¹³ কিলোগ্রাম।
* সূর্য কর্কটক্রান্তি রেখার উপর লম্বভাবে কিরণ দেয় -২১ জুন।
* উত্তর গোলার্ধে দিন সবচেয়ে বড় ও রাত্রি সবচেয়ে ছোট থাকে -২১ জুন।
* পৃথিবীতে দিবারাতি সমান থাকে -২১ মার্চ ও ২৩ সেপ্টেম্বর।
* সর্বপ্রথম হ্যালির ধুমকেতু দেখা যায় -১৭৫৯ সালে।
* হ্যালির ধুমকেতু দেখা যায় ৭৬ বছর পর পর।