খনি থেকে যেসব বস্তু উত্তোলন করা হয় তাদের খনিজ বলে। খনি থেকে বিভিন্ন ধাতুর আকরিক তোলা হয় যেমন সোনা, তামা, রুপা, প্লাটিনাম, ইত্যাদি। খনি থেকে সালফার ও তোলা হয় বিধায় এটি খনিজ কিন্তু এরা অধাতু হওয়ায় এদের আকরিক বলা হয় না।

আকরিক = কোন পদার্থের খনিতে যখন পদার্থের সাথে অপদ্রব্য মিশ্রিত থাকে তাকে ঐ পদার্থের আকরিক বলা হয় ।

আকরিক ও খনিজ ।

আকরিক থেকে নিষ্কাশনের মাধ্যমে বিশুদ্ধ পদার্থটি পাওয়া যায় ।

যেমন - অ্যালমোনিয়ামের আকরিক হল বক্সাইট ।

খনিজ = কোন পদার্থের খনিতে যখন ঐ পদার্থটি পাওয়া যায় তখন তাকে ঐ পদার্থের খনিজ বলা হয় ।

যেমন - কয়লা , গ্যাস ।

তাই সকল আকরিক খনিজ কিন্তু সকল খনিজ আকরিক নয় ।

আগেই এইটা বোঝার চেষ্টা করুনঃ "সকল বীরশ্রেষ্ঠই মুক্তিযোদ্ধা কিন্তু সকল মুক্তিযোদ্ধাই বীরশ্রেষ্ঠ নয়।

কিভাবে, শহীদ ল্যান্স নায়েক বীরশ্রেষ্ঠ মুন্সি আব্দুর রউফ মুক্তিযুদ্ধ করেছেন আবার আমার পাড়ার আবুল চাচাও মুক্তিযুদ্ধ করে শহীদ হয়েছেন । দুই জনেই শহীদ হয়েছেন আবার দুই জনেই মুক্তিযুদ্ধা করেছেন কিন্তু বিশেষ কোন ভূমিকার জন্য মুন্সি আব্দুর রউফকে বলা হচ্ছে বীরশ্রেষ্ঠ। তার মানে কি দাঁড়ালো যে, বীরশ্রেষ্ঠরাও মুক্তিযোদ্ধা কিন্তু মুক্তিযোদ্ধা মানেই বীরশ্রেষ্ঠ নয়।

এখন আসুন খনিজ ও আকরিক এ।

খনিজ হলোঃ

ভূ-গর্ভে বা ভূ-পৃষ্ঠে কোনো কোনো শিলাস্তূপে প্রচুর পরমাণে যৌগ অথবা মুক্ত মৌল হিসেবে মূল্যবান ধাতু বা অধাতু পাওয়া যায়, এগুলোকে খনিজ বলে।

আর আকরিক হলোঃ
যে সকল খনিজ থেকে লাভজনকভাবে ধাতু নিষ্কাশন করা যায় তাকে আকরিক বলে।

মানে কল্পনা করুন খনিজ হলো মুক্তিযোদ্ধা। দুইটি খনিজঃ
রেড হেমাটাইট [Fe2O3], আয়রন পাইরাইটিস [FeS2]। মানে এই দুইটিই হলো মুক্তিযোদ্ধা কিন্তু এই দুইটার মাঝে রেড হেমাটাইট [Fe2O3] এর একটি বিশেষ গুল হলো এর থেকে থেকে সহজে ও কম ব্যয়ে লোহার নিষ্কাশন করা যায়। তাই একে একটা উপাধি দেওয়া হলো সেই উপাধিটা হলো আকরিক। বীরশ্রেষ্ঠের মতো উপাধি। মানে এই আকরিক তার বিশেষ উপাধি হলেও সে তো আকরিকই। কিন্তু আয়রন পাইরাইটিস [FeS2] থেকে সহজে লোহা নিষ্কাশন করা জায় না বলে একে কোন উপাধি দেওয়া যাচ্ছে না। সে খনিজই।

তাহলে কি দাঁড়ালো যে, বিশেষ আকরিক উপাধি পেলেও সে আসলে খনিজ কিন্তু সকল খনিজই আকরিক হবার ক্ষমতা নাই।

"সকল বীরশ্রেষ্ঠই(আকরিক) মুক্তিযোদ্ধা(খনিজ) কিন্তু সকল মুক্তিযোদ্ধাই(খনিজ) বীরশ্রেষ্ঠ(আকরিক) নয়।

মুল উত্তরঃ  ভূপৃষ্ঠে বা ভূগর্ভে কোনো কোনো শিলাস্তুপে প্রচুর পরিমাণে যৌগ অথবা মুক্ত মৌল হিসেবে মুল্যবান ধাতু বা অধাতু পাওয়া যায় এগুলোকে খনিজ বলে । আবার যে খনিজগুলো থেকে লাভজনকভাবে ধাতু নিষ্কাশন করা যায় তাকে আকরিক বলে

কিন্তু সকল আকরিকই খনিজ হলেও সকল খনিজই আকরিক নয়। কারণঃ সকল খনিজে ধাতব মৌল নাই এবং সকল খনিজ থেকে ধাতু নিষ্কাশন লাভজনক হয় না ।