কয়েকটি দার্শনিক বা কবিদের উক্তি =

♠♠♠ সাফল্যের ৩টি শর্তঃ

- অন্যের থেকে বেশী জানুন!

- অন্যের থেকে বেশী কাজ করুন!

- অন্যের থেকে কম আশা করুন!

---------------------------------------------------------------- উইলিয়াম শেক্সপিয়ার।

♠♠♠ আমি নষ্ট করেছি সময়, এখন সময় নষ্ট করছে আমায়
---------------------------------------------------------------- শেকসপীয়ার।

♠♠♠ চন্দ্রের যা কলঙ্ক সেটা কেবল মুখের উপরে, তার জ্যোৎস্নায় কোনো দাগ পড়ে না।
---------------------------------------------------------------- রবি ঠাকুর।

♠♠♠ ''মৃত্যুর যন্ত্রণার চেয়ে বিরহের যন্ত্রণা যে কতো কঠিন,
কতো ভয়ানক তা একমাত্র ভুক্তভুগিই অনুভব করতে পারে''
---------------------------------------------------------------- কাজী নজরুল ইসলাম।

♠♠♠ বিশ্বাস করুন,আমি কবি হতে আসিনি,আমি নেতা হতে আসি নি-আমি প্রেম দিতে এসেছিলাম,প্রেম পেতে এসেছিলাম-সে প্রেম পেলামনা বলে আমি এই প্রেমহীন নীরস পৃথিবী থেকে নীরব অভিমানে চির দিনের জন্য বিদায় নিলাম।
---------------------------------------------------------------- কাজী নজরুল ইসলাম।

♠♠♠ জীবন হলো পেন্সিলে আঁকা এক ছবির নাম,
যার কোনো অংশ রাবার দিয়ে মুছে ফেলা যায় না।
---------------------------------------------------------------- জন ডব্লু গার্ডনার।

♠♠♠ ছেলেরা ভালোবাসার অভিনয় করতে করতে যে কখন সত্যি সত্যি ভালোবেসে ফেলে তারা তা নিজেও জানেনা ...
মেয়েরা সত্যিকার ভালোবাসতে বাসতে যে কখন অভিনয়
শুরু করে তারা তা নিজেও জানেনা ।
---------------------------------------------------------------- সমরেশ মজুমদার ।

♠♠♠ বিরক্তিকর কোনো মানুষ ফ্রড হতে পারে না । পৃথিবী তে ফ্রড মাত্র ই ইন্টারেস্টিং ক্যারেক্টার হয় ।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ প্রেম হয় শুধু দেখা ও চোখের
ভাল লাগা থেকে, রাগ থেকে
প্রেম হয়, ঘৃণা থেকে প্রেম
হয়, প্রেম হয়
অপমান থেকে, এমনকি প্রেম
হয় লজ্জা থেকেও। প্রেম
আসলে লুকিয়ে আছে মানবসম্প্রদায়ের
প্রতিটি ক্রোমসমে। একটু সুযোগ
পেলেই সে জেগে উঠে।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ একজন সুন্দর, আকর্ষণীয় রমণীর পাশে ২ ঘণ্টা বসে থাকুন, দেখবেন সময় উড়ে চলে গেছে!! এবার গ্রীষ্মের গরমের মাঝে রাস্তায় ২ মিনিট হাঁটুন, মনে হবে আপনি অনন্তকাল ধরে হাঁটছেন!!
---------------------------------------------------------------- আলবার্ট আইনস্টাইন।

♠♠♠ আমি সবসময়ই পরীক্ষার বিরোধীতা করি। পরীক্ষা শিক্ষার্থীদের জানার আগ্রহকে মেরে ফেলে। শিক্ষার্থীর জীবনে কোন ভাবেই দুইটির বেশি পরীক্ষা দেওয়া উচিত নয়। আমি হলে শিক্ষার্থীদের জন্য সেমিনার আয়োজন করতাম। শিক্ষার্থীরা যদি মনোযোগ দিয়ে শুনতো তা হলেই আমি তাদের ডিপ্লোমা দিয়ে দিতাম।
----------------------------------------------------------------আইনস্টাইন।

♠♠♠ দুর্ভাগ্যবান তারাই যাদের প্রকৃত বন্ধু নেই।
----------------------------------------------------------------অ্যারিস্টটল।

♠♠♠ স্বপ্ন সেটা নয় , যেটা মানুষ ঘুমিয়ে ঘুমিয়ে দেখে
সপ্ন সেটাই যেটা পূরণের প্রত্যাশা মানুষকে ঘুমাতে দেয় না
---------------------------------------------------------------- ডঃ এ.পি.জে.আব্দুল কালাম।

♠♠♠ আমি বিশ্বের সব ইহুদী মারতাম, কিন্তু কিছু ইহুদী বাঁচিয়ে রাখলাম যাতে পুরো বিশ্ব বুঝতে পারে যে কেন আমি তাদের মেরেছি"
---------------------------------------------------------------- হিটলার।

♠♠♠ যখন তুমি মারা যাবা
তখন তোমার ব্যাংকে
যে পরিমান টাকা থাকবে
সেটা হল ওই টাকা
যা তুমি তোমার প্রয়োজনের চেয়ে
অতিরিক্ত কাজ করে আয় করেছ.....
---------------------------------------------------------------- হিটলার।

♠♠♠ ভীরুরা তাদের প্রকৃত মৃত্যুর আগেই বহুবার মরে,
কিন্তূ সাহসীরা জীবনে মাত্র একবারই মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করে থাকে |
---------------------------------------------------------------- শেকসপীয়ার।
♠♠♠ মানুষ কে ঘৃনা করার অপরাধে অতীতে কাউকে কখনো মৃত্যুদন্ড দেয়া হয়নি। কিন্তু মানুষ কে ভালবাসার অপরাধে অতীতে অনেককেই হত্যা করা হয়েছে, ভবিষ্যতেও হয়তো হবে !!
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ।

♠♠♠ পাখি উড়ে গেলেও পলক
ফেলে যায় আর মানুষ
চলে গেলে ফেলে রেখে যায়
স্মৃতি ।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ এই পৃথিবীতে প্রিয় মানুষগুলোকে ছাড়া
বেঁচে থাকাটা কষ্টকর
কিন্তু
অসম্ভব কিছু নয়।
কারো জন্য কারো জীবন
থেমে থাকে না,
জীবন তার মতই প্রবাহিত হবে।
তাই
যেটা ছিল না সেটা না পাওয়ায় থাক,
সব পেয়ে গেলে জীবনটাও
একঘেয়েমি হয়ে যায়।
মনে রেখো পৃথিবীর সকল কষ্টই ক্ষণস্থায়ী।

----------------------------------------------------------------হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ পৃথিবীতে আনন্দ এবং দুঃখ সব সময় থাকবে সমান সমান।
বিজ্ঞানের ভাষায়-Conservation of আনন্দ।
একজন কেউ চরম আনন্দ পেলে,অন্য জনকে চরম দুঃখ পেতে হবে।
---------------------------------------------------------------- আজ হিমুর বিয়ে (হুমায়ূন আহমেদ)

♠♠♠ "কাউকে প্রচন্ডভাবে ভালবাসার
মধ্যে এক ধরনের
দুর্বলতা আছে।
নিজেকে তখন তুচ্ছ
এবং সামান্য মনে হয়।
এই ব্যাপারটা নিজেকে ছোট
করে দেয়।"
----------------------------------------------------------------হুমায়ূন আহমেদ (তিথির নীল তোয়ালে)

♠♠♠ "নিজের সার্টিফিকেট নিজেই দিও না।খেয়াল করে দেখ যে, সবাই তোমাকে কি ভাবে।তাদের কাছেই সার্টিফিকেট নাও।নিজের সমালোচনা করেই দেখ না,শুদ্ধ
হওয়া কঠিন কিছু না।"
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ লাইফে কিছু ফিল্মি ব্যাপার থাকার উচিত ছিল। এই যেমন কাউকে খুব মিস করছি আর সে বুঝে গেল ব্যাপারটা! মুখে বলা লাগলো না... এটা আসলে খুব পেইনফুল। মিসও করছি আবার বলতেও ইচ্ছা হচ্ছে না !
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ মেয়েদের তৃতীয় নয়ন থাকে।
এই নয়নে সে প্রেমে পড়া বিষয়টি চট করে বুঝে ফেলে।
পুরুষের খারাপ দৃষ্টিও বুঝে।

মুরুব্বি কোন মানুষ মা- মা বলেপিঠে হাত বুলাচ্ছে - সেই স্পর্শ থেকেও
সে বুঝে ফেলে মা ডাকের অংশে ভেজাল কতটুকু আছে।
----------------------------------------------------------------হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ ছেলে এবং মেয়ে বন্ধু হতে পারে,
কিন্তু তারা অবশ্যই একে অপরের প্রেমে পড়বে।
হয়ত খুবই অল্প সময়ের জন্য, অথবা ভুল সময়ে।
কিংবা খুবই দেরিতে, আর না হয় সব সময়ের জন্য।
তবে প্রেমে তারা পড়বেই...
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ যদি নাই বুঝতে পারি বেঁচে আছি
তবে জীবনের কি মূল্য ?
সব সময় নিজেকে বা অন্যকে
আনন্দে রেখে দেখই না...
বাহ্,
জীবনটাতো মন্দ নয়
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ আমার হারিয়ে ফেলার কেউ নেই,
কাজেই খুঁজে পাওয়ারও কেউ নেই,
আমি মাঝে মাঝে নিজেকে হারিয়ে ফেলি, আবার খুঁজে পাই !"
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ.।

♠♠♠ "যে ভালোবাসা না চাইতে পাওয়া যায়, তার প্রতি কোনো মোহ থাকে না।"
---------------------------------------------------------------- আমার ছেলেবেলা (হুমায়ূন আহমেদ)

♠♠♠ মানুষের পুরো জীবনটা হচ্ছে একটা সরল অংক ।যতই দিন যাচ্ছে,ততই আমরা তার সমাধানের দিকে যাচ্ছি ।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ ।

♠♠♠ মানুষ নিজেকে লুকিয়ে রাখতে পছন্দ করে। সে চায় তাঁকে খুঁজে বের করুক।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ পৃথিবীতে এমন কোনো কাজ নেই
যা করলে জীবন ব্যার্থ হয়। জীবন এতই বড় ব্যাপার যে একে ব্যার্থ করা খুবই কঠিন....."
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ।

♠♠♠ "যদি আমার কাছে একটি গাছ কাটার জন্য ৮ ঘণ্টা সময় থাকে।।
তাহলে আমি কুড়াল ধার করার জন্য ৭ঘণ্টা ব্যায় করব"

---------------------------------------------------------------- আব্রাহাম লিঙ্কন!!

♠♠♠ যে জাতি তার বাচ্চাদের বিড়ালের ভয় দেখিয়ে ঘুম পাড়ায়,
তারা সিংহের সাথে লড়াই করা কিভাবে শিখবে?
যারা পানিতে ডুবে যাওয়ার ভয়ে তার সন্তানকে ডোবায় নামতে দেন না,
কিভাবে সে সন্তান আটলান্টিক পাড়ি দিবে?"
---------------------------------------------------------------- শেরে বাংলা এ. কে. ফজলুল হক।
♠♠♠ ছেলেদের জন্য পৃথিবীতে সব চাইতে মূল্যবান হল
মেয়েদের হাসি।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ গার্লফ্রেন্ড বিহীন তরুনের পৃথিবীতে বেঁচে থাকা, ঘাসবিহীন মাঠে গরুর পায়চারির মত...
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ

♠♠♠ তুমি হাসলে সবাই তোমার সাথে হাসবে, কিন্তু তুমি কাঁদলে কেউ তোমার সাথে কাঁদবে না। মানুষকে কাঁদতে হয় একা একা।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ বেঁচে থাকার মত আনন্দ আর কিছুই নেই। কত অপূর্ব দৃশ্য চারিদিকে। মন দিয়ে আমরা কখনো তা দেখি না। যখন সময় শেষ হয়ে যায়, তখনি শুধু হাহাকারে হৃদয় পূর্ণ হয়।"
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ ভালবাসা কারো জন্য দীর্ঘ প্রক্রিয়া আবার কারো জন্য স্বল্প। কিন্তু কষ্ট দুটোতেই সমান।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ।

♠♠♠ মানুষের বেঁচে থাকার জন্য অপেক্ষা নামের ব্যাপারটি খুব প্রয়োজন। অপেক্ষা হচ্ছে মানুষের বেঁচে থাকার টনিক...
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ "জন্ম ও মৃত্যু দুটোই আশ্চর্য রকমের। দুটো স্মৃতি একান্তই নিজের। কারন এ দুটো কারো সাথেই শেয়ার করা যায় না।"
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ।

♠♠♠ যে রাগের সঙ্গে সামান্যতম হলেও ভালবাসা মেশান থাকে, সেই রাগ মেয়েদের রূপ বাড়িয়ে দেয়......
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আহমেদ।

♠♠♠ যে ভালবাসা যত গোপন, সেই ভালবাসা তত গভীর...♥
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আহমেদ।

♠♠♠ বেফাঁস কথা বলার চেয়ে চুপ থাকাই শ্রেয়।
---------------------------------------------------------------- জর্জ হাবার্ট।

♠♠♠ শীতের কুয়াশার সে কোন অন্তিম পোচড়ের ফাঁকে-ফাঁকে বৃহস্পতি কালপুরুষ অভিজিৎ সিরিয়াস যেন লন্ঠন হাতে করে এখান থেকে সেখানে, সেখান থেকে এখানে কোন সুদূরযানের পথে চলেছে, কেমন একটা আশ্চর্য দূর পরলোকের নিক্কণ শোনা যায় যেন।
---------------------------------------------------------------- জীবনানন্দ দাশ (মাল্যবান)

♠♠♠ বিয়ে একটি জুয়া খেলা - পুরুষ বাজী রাখে স্বাধীনতা আর নারী বাজী রাখে সুখ।
---------------------------------------------------------------- মাদ সোয়াজেন।
♠♠♠ নিজেকে নিয়ন্ত্রণ কর
তারপর অন্যকে অনুশাসন কর
নিজে নিয়ন্ত্রিত হলে অন্যকেও নিয়ন্ত্রণ করতে পারবে
নিজেকে নিয়ন্ত্রণ করাই কঠিন ...।
---------------------------------------------------------------- গৌতম বুদ্ধ।

♠♠♠ দুঃখ নিজেই নিজের খেয়াল রাখতে পারে,
কিন্তু আনন্দের পুরোটা উপভোগ করতে চাইলে
অবশ্যই তোমাকে তা কার সঙ্গে ভাগ করে নিতে হবে।
---------------------------------------------------------------- মার্ক টোয়েন ।

♠♠♠ যে পুরুষ একটি নারীকে বুঝতে পারে, সে পৃথিবীর যে কোন জিনিষ বুঝতে
পারার গৌরব করতে পারে।
---------------------------------------------------------------- জে. বি. ইয়েটস।

♠♠♠ চালাকির দ্বারা কোন মহৎ কাজ হয় না !
---------------------------------------------------------------- স্বামী বিবেকানন্দ।

♠♠♠ আলোতে একাকী হাটার চেয়ে বন্ধুকে নিয়ে অন্ধকারে হাটা উত্তম।

---------------------------------------------------------------- হেলেন কিলার।

♠♠♠ যদি কোনো নারীর ফাসি হয়, ফাসিতে যাওয়ার আগেও
সে তার প্রসাধন ঠিক করার জন্য সময় চাইবে ।
---------------------------------------------------------------- চেমফোর্ড ।

♠♠♠ শিক্ষকের জীবনের থেকে চোর,
চোরাচালানি, দারোগার জীবন
অনেক আকর্ষণীয়। এ সমাজ
শিক্ষক চায় না, চোর- চোরাচালানি-
দারো গা চায়।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ুন আজাদ।

♠♠♠ ''তৃতীয় বিশ্বে রাজনীতি করুণ হিংস্র এক প্রহসন;কোটি কোটি টাকা ব্যয়ে অভিনীত

হয়ে থাকে এ রাষ্ট্রীয় রঙ্গ নাট্য!''

---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আজাদ।

♠♠♠ দ্বিতীয়, তৃতীয়, চতুর্থ, পঞ্চম প্রেম বলে কিছু নেই।
মানুষ যখন প্রেমে পড়ে, তখন প্রতিটি প্রেমই প্রথম প্রেম।
---------------------------------------------------------------- হুমায়ূন আজাদ।

♠♠♠ নষ্টদের কোন দল নেই। এরা স্বার্থের জন্য সকল পরিচয়েই পরিচিত হতে চায় যা তাদের স্বার্থের অনুকূলে যায়।
----------------------------------------------------------------নষ্ট আজাদ।

♠♠♠ যখন তোমার পকেট ভর্তি টাকা থাকবে তখন শুধুমাত্র তুমি ভুলে যাবে যে 'তুমি কে'; কিন্তু যখন তোমার পকেট ফাঁকা থাকবে তখন
সমগ্র দুনিয়া ভুলে যাবে 'তুমি কে!"
---------------------------------------------------------------- বিল গেটস।

♠♠♠ বিয়ে করার অর্থ হচ্ছে নিজের অধিকারকে অর্ধেক করে নেওয়া এবং কর্তব্যকে দ্বিগুণ করা।।
------------------------------------------------------- শুপেনহাওয়ার।

♠♠♠ ভাগ্য সবার দুয়ারে আসার জন্যই অপেক্ষা করে, কিন্তু উপযাচক হয়ে আসে না,ডেকে আনতে হয়।
-----------------------------------------------------------------ইলা অলড্রিচ

♠♠♠ তোমার দেশ তোমার জন্য কি করেছে তা জিজ্ঞেস করো না, নিজেকে জিজ্ঞেস করো তুমি তোমার দেশের জন্য কি করতে পেরেছো।
------------------------------------------------------------জন অফ কেনেডি

♠♠♠ আগুন দিয়ে যেমন লোহা চেনা যায় তেমনি মেধা দিয়ে মানুষ চেনা যায় ।
------------------------------------------------------------– জন এ শেড

♠♠♠ সৎ লোক সাতবার বিপদে পড়লে আবার উঠে কিন্তু অসৎ লোক বিপদে পড়লে একবারে নৃপাত হয়
----------------------------------------------------– হযরত সুলায়মান

♠♠♠ বন্ধু হচ্ছে দুটি হৃদয়ের একটি অভিন্ন মন ।
--------------------------------------------------------------– সক্রেটিস

♠♠♠ যে সব দৃশ আমরা খুব মন লাগিয়ে দেখতে চাই সে সব দৃশ্য কখনো ভালভাবে দেখতে পারি না সেই সব দৃশ্য অতি দ্রুত চোখের সামনে দিয়ে চলে যায় ।
-------------------------------------------------------------- রবার্ট ফ্রস্ট

♠♠♠“ সেই যথার্থ মানুষ যে জীবনের পরিবর্তন দেখেছে এবং পরিবর্তনের সাথে নিজেও পরিবর্তিত হয়েছে॥ ”
-------------------------------------------------------------- বায়রন।

♠♠♠“ অন্যকে বারবার ক্ষমা কর কিন্তু নিজেকে কখনোই ক্ষমা করিও না॥ ”
-------------------------------------------------------------- সাইরাস।

♠♠♠“ কান্নায় অনন্ত সুখ আছে তাইতো কাঁদতে এত ভালোবাসি॥ ”
-------------------------------------------------------------- স্বামী বিবেকানান্দ।

♠♠♠“ জ্ঞানের ন্যায় পবিত্র বস্তু জগতে আর কিছুই নেই॥ ”
—-------------------------------------------------------------- গীতা।

♠♠♠“ যৌবন যার সৎ, সুন্দর ও কর্মময় তার বৃদ্ধ বয়সকে স্বর্ণযুগ বলা হয়॥ ”
-------------------------------------------------------------- জর্জ গ্রসভিল।

♠♠♠“ আমি চলে গেলে যদি কেউ না কাঁদে তবে আমার অস্তিত্বের কোন মূল্য নেই॥ ”
-------------------------------------------------------------- সুইফট।

♠♠♠“ বন্ধুর সাথে এমন ব্যাবহার কর যেন বিচারকের শরণাপন্ন হতে না হয়॥ ”
-------------------------------------------------------------- প্লেটো।

♠♠♠“ অসৎ ব্যক্তি সৎ ব্যক্তির কাজের মধ্যে কোন মহৎ উদ্দেশ্য খুঁজে পায় না॥ ”
-------------------------------------------------------------- জন বেকার।

♠♠♠“ সব দুঃখের মূল এই দুনিয়ার প্রতি অত্যাধিক আকর্ষণ॥ ”
-------------------------------------------------------------- হযরত আলী (রাঃ)।

♠♠♠“ আগুন দিয়ে যেমন লোহা চেনা যায় তেমনি মেধা দিয়ে মানুষ চেনা যায়॥ ”
-------------------------------------------------------------- জন এ শেড।

♠♠♠“ সময় বেশি লাগলেও ধৈর্য সহকারে কাজ কর, তাহলেই প্রতিষ্ঠা পাবে॥ ”
-------------------------------------------------------------- ডব্লিউ এস ল্যান্ডের।

♠♠♠“ একজন অলস মানুষ স্বভাবতই খারাপ মানুষ॥ ”
-------------------------------------------------------------- এস টি কোলরিজ।

♠♠♠“ সাহস নিয়ে বেঁচে থাকো না হয় মরে যাও॥ ”
-------------------------------------------------------------- মেরিডিথ।

♠♠♠“ সৎ লোক সাতবার বিপদে পড়লে আবার উঠে কিন্তু অসৎ লোক বিপদে পড়লে একবারে নৃপাত হয়॥ ”
-------------------------------------------------------------- হযরত সোলায়মান (আঃ)।

♠♠♠“ যদি তুমি কখনো অপমানিত বোধ কর তবে অপরকে সেটা বুঝতে দেবে না॥ ”
-------------------------------------------------------------- জন বেকার।

♠♠♠“ যে মন খুলে হাসতে পারে না, সেই পৃথিবীতে সবচেয়ে অসুখী॥ ”
-------------------------------------------------------------- জন লিলি।

♠♠♠“ ভালোবাসার জন্য যার পতন হয় সে বিধাতার কাছে আকাশের তারার মত উজ্জ্বল॥ ”
-------------------------------------------------------------- জনসন।

♠♠♠“ পরিপূর্ণ তৃপ্তি নিয়ে কুঁড়ে ঘরে থাকাও ভালো, অতৃপ্তি নিয়ে বিরাট অট্টালিকায় থাকার কোন সার্থকতা নেই॥ ”
-------------------------------------------------------------- উলিয়ামস হেডস।

♠♠♠“ প্রেমের আনন্দ থাকে স্বল্পক্ষণ কিন্তু বেদনা থাকে সারাটি জীবন॥ ”
-------------------------------------------------------------- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

♠♠♠“ সেই সত্যিকারের মানুষ যে অন্যের দোষত্রুটি নিজেকে দিয়ে বিবেচনা করতে পারে॥ ”
-------------------------------------------------------------- লর্ড হ্যলি ফক্স।

♠♠♠“ সবার সাথে যে তাল মিলিয়ে কথা বলে সে ব্যক্তিত্বহীন॥ ”
-------------------------------------------------------------- মার্ক টোয়েন।

♠♠♠“ পুরুষের লক্ষ্য রাখা উচিত যত দিন বেশী তারা অবিবাহিত জীবনযাত্রা করতে পারে॥ ”
-------------------------------------------------------------- জর্জ বার্নাডস।

♠♠♠“ যে সহজ সরল জীবনযাপন করে সুখ তার জন্য অত্যন্ত সুলভ্য॥ ”
-------------------------------------------------------------- আলেকজান্ডার।

♠♠♠“ বন্ধু হচ্ছে দুটি হৃদয়ের একটি অভিন্ন মন॥ ”
-------------------------------------------------------------- সক্রেটিস।

♠♠♠“ যে সব দৃশ আমরা খুব মন লাগিয়ে দেখতে চাই সে সব দৃশ্য কখনো ভালভাবে দেখতে পারি না সেই সব দৃশ্য অতি দ্রুত চোখের সামনে দিয়ে চলে যায়॥ ”
-------------------------------------------------------------- রবার্ট ফ্রস্ট।

♠♠♠“ ভাগ্য বলে কিছুই নেই, প্রত্যেকের চেষ্টা ও যত্নের উপর তা গড়ে উঠে॥ ”
-------------------------------------------------------------- স্কট।

ক‌য়েক‌টি দার্শ‌নিক উক্ত‌ি। “ অনুকরণ নয়, অনুসরণ নয়, নিজেকে খুঁজুন, নিজেকে জানুন, নিজের পথে চলুন॥ ” —ডেল কার্নেগি। “ হ্যাঁ এবং না কথা দুটো সবচেয়ে পুরনো এবং সবচেয়ে ছোট। কিন্তু এ কথা দুটো বলতেই সবচেয়ে বেশি ভাবতে হয়॥ ” —পীথাগোরাস। “ ঝগড়া চরমে পৌঁছার আগেই ক্ষান্ত হও॥ ” —হযরত সোলায়মান (আঃ)। “ তুমি যদি কোনো লোককে জানতে চাও, তা হলে তাকে প্রথমে ভালবাসতে শেখো॥ ” —লেলিন। “ একজন আহত ব্যক্তি তার যন্ত্রনা যত সহজে ভুলে যায়, একজন অপমানিত ব্যক্তি তত সহজে অপমান ভোলে না॥ ” —জর্জ লিললো। “ দুর্ভাগ্যবান তারাই যাদের প্রকৃত বন্ধু নেই॥ ” —অ্যারিস্টটল। “ বিশ্বাস জীবনকে গতিময়তা দান করে, আর অবিশ্বাস জীবনকে দুর্বিষহ করে তোলে॥ ” —মিল্টন। “ আল্লাহর ভয় মানুষকে সকল ভয় হতে মুক্তি দেয়॥ ” —ইবনে সিনা। “ স্বপ্নপূরণই জীবনের একমাত্র লক্ষ্য নয়। তাই বলে, স্বপ্নকে ত্যাগ করে নয়, তাকে সঙ্গে নিয়ে চলো। স্বপ্ন ছাড়া জীবন অর্থহীন॥ ” —ব্রায়ান ডাইসন। “ এই পৃথিবী কখনো খারাপ মানুষের খারাপ কর্মের জন্য ধ্বংস হবে না। যারা খারাপ মানুষের খারাপ কর্ম দেখেও কিছু করেনা তাদের জন্যই পৃথিবী ধ্বংস হবে॥ ” —আইনস্টাইন। “ নতুন দিনই নতুন চাহিদা ও নতুন দৃষ্টিভঙ্গির জন্ম দেয়॥ ” —জন লিভেগেট। “ যেখানে পরিশ্রম নেই সেখানে সাফল্যও নেই॥ ” —উইলিয়াম ল্যাংলয়েড। “ সত্য একবার বলতে হয়; সত্য বারবার বললে মিথ্যার মতো শোনায়। মিথ্যা বারবার বলতে হয়; মিথ্যা বারবার বললে সত্য ৰলে মনে হয়॥ ” —হুমায়ূন আজাদ। “ যে নিজেকে অক্ষম ভাবে, তাকে কেউ সাহায্য করতে পারে না॥ ” —জন এন্ডারসন। “ চিন্তা কর বেশি, বল অল্প এবং লেখ তার চেয়েও কম॥ ” —জন রে।

বিখ্যাত লোকদের কিছু বিখ্যাত “উক্তি”

“ যে জাতি তার বাচ্চাদের বিড়ালের ভয় দেখিয়ে ঘুম পাড়ায়, তারা সিংহের সাথে লড়াই করা কিভাবে শিখবে? ”

—শেরে বাংলা এ. কে. ফজলুল হক।

“ ভয়? সে কে? তাকে তো কোনোদিন দেখিনি॥ ”

—লর্ড নেলসন।

“ হয়তো দশবার টসে একবার মাত্র আমি জিতেছি, কিন্তু তাতে আমার দুঃখ নেই। আমার মুখ তো তাই বলেছে- যা আমার চোখ দেখেছে॥ ”—চে গুয়েভারা।

“ গতি যার নীচ সহ নীচ সে দুর্মতি॥ ”

—মাইকেল মধুসূদন দত্ত।

“ রহস্যকে ব্যাখ্যা করবার জন্যই ঈশ্বরের ধারনা এসেছে॥ ”

—রিচার্ড ফিলিপস ফাইনম্যান।

“ বাংলার মাটি দু্র্জয় ঘাঁটি জেনে নিক দুর্বৃত্তেরা॥ ”

—বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমান।

“ ক্লান্ত হলে তো অনেক আগেই মারা যেতাম। ক্লান্তি নেই বলেই তো একজন শিল্পী এতদিন বেঁচে থাকে॥”—পাবলো পিকাসো।

“ যদি আমি তোমাকে ভালোবাসি, ঈশ্বর।

তুমি কেবল তোমার কিছু সৃষ্টিকে ভালোবাসতে পারোনা॥ ”

—মুহাম্মদ আলি।

“ পুরুষের দশ দশা।

কখনও হাতি কখনও মশা॥ ”

—মীর মশারফ হোসেন।

“ নিজেকে আর নিজের শত্রুকে চেনা থাকলে কোনো হার ছড়াই একশ যুদ্ধ জেতা যায়॥ ”

—সান যু।

“ নিন্দিত করুন। কোন ব্যাপার না। ইতিহাস আমাকে মুক্তি দেবে॥ ”

—ফিদেল আলেহান্দ্রো কাস্ত্রো রুজ।

“ রক্ত কখনও ঘুমায় না। প্রতিশোধ নেবার জন্য জেগে থাকে॥ ”

—সালাদিন।

“ আমাদের কেবল ভয়কে ভয় পাওয়া উচিৎ॥ ”

—ফ্রাংক্‌লিন ডেলানো রুজ্‌ভেল্ট।

“ আমরা হয় এক রাস্তা খুঁজে নেব, নয় বানিয়ে নেব॥ ”

—হ্যানিবল।

“ অসম্ভব শব্দটি মুর্খের অভিধানেই পাওয়া যায়॥ ”

—নেপোলিয়ন বোনাপার্ট।

“ জ্ঞান নয় কল্পনাই বুদ্ধির প্রকৃত পরিচয়॥ ”

—আলবার্ট আইনস্টাইন।

“ আমি ভেড়ার নেতৃত্বে সিংহ বাহিনীকে ভয় পাই না,

কিন্তু সিংহের অধীনে ভেড়ার পালকে ভয় পাই॥ ”

—আলেকজান্ডার।

“ আমি শুয়োর পছন্দ করি। কুকুর আমাদের দিকে চোখ তুলে তাকায়। বিড়াল চোখ নামিয়ে তাকায়। শুকর আমাদেরকে সমভাবে দেখে॥ ”

—উইনস্টন চার্চিল।

“ স্বপ্ন তা নয় যা ঘুমের মধ্যে আসে,

স্বপ্ন সেটাই যা ঘুমকে দুর করে॥ ”

—আবুল পাকির জয়নাল আবেদিন আব্দুল কালাম।

“ বামন চিনি পৈতা দেখে

বামনী চিনি কেমনে রে? ”

—লালন ফকির।

“ মানুষ স্বভাবতই একটি ‘রাজনৈতিক প্রাণী॥ ”

—অ্যারিস্টটল।

“ এদেশের বুকে আঠারো আসুক নেমে॥ ”

—সুকান্ত ভট্টাচার্য্য।

“ কোন গাড়িকে তার চালক দেখে বিচার করা উচিৎ নয়॥ ”

—জাকির নায়েক।

“ আমি বেশি দুরে দেখে থাকলে তা দৈত্যদের ঘাড়ে চড়েই॥ ”

—আইজ্যাক নিউটন।

“ মাত্র দুটি পন্থায় সফল হওয়া যায়! একটি হচ্ছে সঠিক লক্ষ্য নির্ধারণ করা, ঠিক যা তুমি করতে চাও। আর দ্বিতীয়টি হচ্ছে, সেই লক্ষ্যে কাজ করে যাওয়া॥ ”

—মারিও কুওমো।

“ অনুকরণ নয়, অনুসরণ নয়, নিজেকে খুঁজুন, নিজেকে জানুন, নিজের পথে চলুন॥ ”

—ডেল কার্নেগি।

“ হ্যাঁ এবং না কথা দুটো সবচেয়ে পুরনো এবং সবচেয়ে ছোট।

কিন্তু এ কথা দুটো বলতেই সবচেয়ে বেশি ভাবতে হয়॥ ”

—পীথাগোরাস।

“ ঝগড়া চরমে পৌঁছার আগেই ক্ষান্ত হও॥ ”

—হযরত সোলায়মান (আঃ)।

“ তুমি যদি কোনো লোককে জানতে চাও, তা হলে তাকে প্রথমে ভালবাসতে শেখো॥ ”

—লেলিন।

“ একজন আহত ব্যক্তি তার যন্ত্রনা যত সহজে ভুলে যায়, একজন অপমানিত ব্যক্তি তত সহজে অপমান ভোলে না॥ ”

—জর্জ লিললো।

“ দুর্ভাগ্যবান তারাই যাদের প্রকৃত বন্ধু নেই॥ ”

—অ্যারিস্টটল।

“ বিশ্বাস জীবনকে গতিময়তা দান করে, আর অবিশ্বাস জীবনকে দুর্বিষহ করে তোলে॥ ”

—মিল্টন।

“ আল্লাহর ভয় মানুষকে সকল ভয় হতে মুক্তি দেয়॥ ”

—ইবনে সিনা।

“ স্বপ্নপূরণই জীবনের একমাত্র লক্ষ্য নয়। তাই বলে, স্বপ্নকে ত্যাগ করে নয়, তাকে সঙ্গে নিয়ে চলো। স্বপ্ন ছাড়া জীবন অর্থহীন॥ ”

—ব্রায়ান ডাইসন।

“ এই পৃথিবী কখনো খারাপ মানুষের খারাপ কর্মের জন্য ধ্বংস হবে না। যারা খারাপ মানুষের খারাপ কর্ম দেখেও কিছু করেনা তাদের জন্যই পৃথিবী ধ্বংস হবে॥ ”

—আইনস্টাইন।

“ নতুন দিনই নতুন চাহিদা ও নতুন দৃষ্টিভঙ্গির জন্ম দেয়॥ ”

—জন লিভেগেট।

“ যেখানে পরিশ্রম নেই সেখানে সাফল্যও নেই॥ ”

—উইলিয়াম ল্যাংলয়েড।

“ সত্য একবার বলতে হয়; সত্য বারবার বললে মিথ্যার মতো শোনায়। মিথ্যা বারবার বলতে হয়; মিথ্যা বারবার বললে সত্য ৰলে মনে হয়॥ ”

—হুমায়ূন আজাদ।

“ যে নিজেকে অক্ষম ভাবে, তাকে কেউ সাহায্য করতে পারে না॥ ”

—জন এন্ডারসন।

“ চিন্তা কর বেশি, বল অল্প এবং লেখ তার চেয়েও কম॥ ”

—জন রে।

“ সবচেয়ে কঠিন কাজ হচ্ছে নিজেকে চেনা এবং সবচেয়ে সহজ কাজ হচ্ছে অন্যদেরকে উপদেশ দেয়া॥”

—থেলিস।

“ যে নিজেকে দমন করতে পারে না সে নিজের জন্যেও বিপদজনক এবং অন্য সবার জন্যেও॥ ”

—থেলিস।

“ সফলতা সুখের চাবিকাঠি নয় বরং সুখ হল সফলতার চাবিকাঠি। আপনার কাজকে যদি আপনি মনে প্রানে ভালবাসতে পারেন অর্থাৎ যদি আপনি নিজের কাজ নিয়ে সুখী হন তবে আপনি অবশ্যই সফল হবেন॥ ”

—Albert Schweitzer.

“ আমি বলবনা আমি ১০০০ বার হেরেছি, আমি বলবো যে আমি হারার ১০০০ টি কারণ বের করেছি॥ ”

—টমাস আলভা এডিসন।

“ যে বিজ্ঞানকে অল্প জানবে সে নাস্তিক হ

✪ একজন জ্ঞানী ব্যক্তিকে একটি
অনুষ্ঠানে কিছু বলার জন্য বলা হল। তিনি
স্টেজে উঠে একটি কৌতুক বললেন।
হলভর্তি দর্শক হাসিতে ফেটে
পড়লো। একটু পরে তিনি একই কৌতুক
আবারও বললেন; এবার খুব অল্প
কয়েকজন হাসল। এরপরে তিনি একই
কৌতুক কয়েকবার বললেন কিন্তু কেউ
এতে হাসলোনা। তিনি একটু হেসে
সকলের উদ্দেশ্যে বললেন, আপনারা
একই বিষয় নিয়ে কয়েকবার হাসতে
পারেন না, তাহলে কেন একই জিনিস
মনে করে বারবার, অনেকবার কাঁদেন??
✪ এমনভাবে জীবনযাপন করে যেন
কখনো মরতে হবেনা,আবার
এমনভাবে মরে যায় যেন কখনো
বেচেই ছিলনা। ➯ শেখ সাদী
✪ কখনও আশা ছেড়ে দিবেন না কারন,
আপনি জানেন না আপনি লক্ষ্যের কত
কাছে আছেন।
✪ কুৎসিত মনের থেকে কুৎসিত মুখ
অনেক ভালো । ➯ জেমস ইলস
✪ কেউ যদি আপনার জীবন থেকে
স্বেচ্ছায় চলে যেতে চায় তাকে
যেতে দিন, সে হয়তো আপনার
জীবনে তার থেকেও ভালো
কারো আসার জন্য জায়গা করে দিচ্ছে।
✪ খালি কলসি বাজে বেশী, ভরা কলসি
বাজে না। রূপ নাই তার সাজন বেশী,
রূপের মাইয়া সাজে না।
✪ গর্ব না করাই গর্বের বিষয় । বড় হয়েও
নিজেকে ছোট মনে করা গৌরবজনক ।
➯ প্লেটো
✪ জীবন থেকে পালিয়ে যে বাঁচা যায়
না, সমস্যা থাকবেই , পারো তো নিজে
সমাধান করো না পারো তো সময়ের
হাতে ছেড়ে দাও।
✪ জীবনে পাওয়ার হিসাবকরুন, না পাওয়ার
দুঃখ থাকবেনা। ➯ ডেল কার্নেগী
✪ তুমি যদি শোন যে, একটা পাহাড়
একরাতে নদী/সাগর হয়ে গেছে,
সেটা বিশ্বাস করো।
✪ ধন সম্পদ অর্জন করতে গিয়ে
নিজের শরীর সুস্থতা খুইয়ে দেয়,
আবার শরীর সুস্থতা ফিরে পেতে
সেই ধন সম্পদই খোয়ায়।
✪ নাওয়াস ইবনে সামআন (রা) থেকে
বর্নিত, রাসুল (স:) বলেন: পুন্য ও সততা
সচ্চরিত্রের অপর নাম। গুনাহ হল সেই
জিনিস যা তোমার অন্তরে সন্দেহ সৃষ্টি
করে এবং লোকে সেটি জেনে
ফেলুক তা তুমি অপছন্দ করো। ➯মুসলিম
✪ নীচু লোকের প্রধান হাতিয়ার হচ্ছে
অশ্লীল বাক্য। ➯ হযরত আলী (রঃ)
✪ পৃথিবীর নিয়ম বড় অদ্ভুত, যাকে তুমি
সবচেয়ে বেশী ভালবাস, সেই
তোমার দু:খের কারন হবে। ➯ সমরেশ
মজুমদার
✪ বোন স্ত্রী অথবা কন্যা-যে রূপেই
হোক না কেন, নারীর প্রেম
পুরুষের প্রেম অপেক্ষা শ্রেষ্ঠ ও
পবিত্র"। ➯ এইচ.জি.লরেন্স
✪ ব্যর্থ মানুষেরা দু প্রকার। এক প্রকার
হল,যারা কাজের চিন্তা করেছে কিন্তু
কাজ করে নি। আরেক প্রকার হল, যারা
কাজ করেছে কিন্তু চিন্তা করে তা করে
নি।
✪ ভবিষ্যতের চিন্তায় বর্তমান নষ্ট করে
দেয়, আবার ভবিষ্যতে নিজের
অতীতের উপর কাঁদে।
✪ মনে রাখবেন, আপনি কে বা আপনার
কি আছে তার উপর আপনার সুখ নির্ভর
করেনা, আপনার সুখ নির্ভর করে আপনি
কেমন চিন্তা করেন তার উপর। ➯ ডেল
কার্নেগী
✪ মানুষে বিশ্বাস হারানো উচিত নয়। মানবতা
হলো মহাসমূদ্র। এর কোনো এক
বিন্দু যদি দূষিতও হয় সমূদ্র তাতে দূষিত হয়
না।”– মহত্মা গান্ধী
✪ মানুষের জীবনটাই অগণিত ভুলের
যোগফল । ➯ হোমারক্রয়
✪ মেয়েদের অনুমান পুরুষদের
নিশ্চয়তা হতে অনেক বেশী সঠিক। ➯
কিপলিং

১। সফলতা সুখের চাবিকাঠি নয় বরং সুখ হল সফলতার চাবিকাঠি। আপনার কাজকে যদি আপনি মনে প্রানে ভালবাসতে পারেন অর্থাৎ যদি আপনি নিজের কাজ নিয়ে সুখী হন তবে আপনি অবশ্যই সফল হবেন॥

—আলবার্ট সুইজার

২। স্বপ্ন তাকে নিয়েই দেখ যে শুধু স্বপ্ন দেখায় না বাস্তবায়নও করে, কিন্তু এমন কাউকে নিয়ে স্বপ্ন দেখ না যে স্বপ্ন দেখিয়ে নিজেই হারিয়ে যায়।

—রেদোয়ান মাসুদ
৩। আমি আপনাকে কখনও ভালবাসতে না বলে যুদ্ধ করতে বলি। কারণ যুদ্ধে হয় আপনি বাঁচবেন না হয় মরবেন। কিন্তু ভালবাসাতে না পারবেন বাঁচতে; না মরতে।
—এডলফ হিটলার।
৪। আগুন দিয়ে যেমন লোহা চেনা যায় তেমনি মেধা দিয়ে মানুষ চেনা যায়।
—জন এ শেড
৫। প্রেমের আনন্দ থাকে স্বল্পক্ষণ কিন্তু বেদনা থাকে সারাটি জীবন।
—রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর সুত্রঃ উক্তি