আমি বিজ্ঞান বিভাগে এইচ.এস.সি. পড়ছি। ব্যবহারিক ক্লাসে ব্যবহৃত বিভিন্ন যন্ত্রপাতিগুলো নিজে কিনে গবেষণা করতে খুব ইচ্ছে হয়। কিন্তু এগুলো কোথায় কিনতে পাওয়া যায় তাও জানিনা। এখন প্রশ্ন হলো এসব যন্ত্রপাতিগুলো যেমন-টেস্টটিউব, অবতল দর্পণ, মেরু চুম্বক, তুলা যন্ত্র, ভার্নিয়ার ক্যালিপার্স, রসায়নের বিভিন্ন রাসায়নিক দ্রব্য, লিটমাস কাগজ ইত্যাদি কোথায় কিনতে পাওয়া যাবে? ঢাকা বা চট্টগ্রামের কোন মার্কেটে বা দোকানে এসব কিনতে পাওয়া যাবে?

Ec3Mamun

আপনি রাসায়নিক দ্রব্য ঢাকাতে পাবেন।মেরু চুম্বক,তুলা যন্ত্র ইত্যাদি আপনি নারায়নগঞ্জে পাবেন।তাছাড়া এগুলো এক সাথে পেতে পারেন ঢাকাতে।

এসব যন্ত্রপাতি পাওয়া খুবই কঠিন।আপনি ঢাকার বড় বড় লাইব্রেরিতে খুঁজে দেখেন।সেখানে যন্ত্রপাতিগুলো পেতে পারেন।