আমি ঢাকায় থাকি। বেক্তিগত ভাবে আমি খুব স্পেশাল কেও না। খুবই সাধারণ মানুষ। আমি একজন ছাত্র, লেখাপড়া করছি।

মেস থেকে শুরু করে বাজার ঘাট কেও আমাকে দাম দেয়না। আমি খুবই হীনমন্যতায় ভুগছি।

মেসের কেও আমার কথা শুনেনা, আমি কোন প্রস্তাব দিলে প্রথমেই সেটা বাদ। কেও খেলা দেখতে গেলে, বা স্পেশাল কোথাও গেলে আমাকে কেও বলে পর্যন্ত দেখে না। সবাই একসাথে ঘুরতে জায়,আমাকে কেও নিয়ে যায় না। ইচ্ছা করে গেলেও, সবাই সবার মত গল্প করে, অথচ আমার সাথে কেও মিশে না।

এমনি বাজার ঘাট পর্যন্তও কেও আমাকে মূল্যায়ন করে না।  কোন দোকানে গিয়ে শার্ট বা পেন্ট বা যাই কিনতে জাইনা কেন, কোন দিন কোন সেলস মেন ইচ্ছা করে এসে বললো না ভাই কি নিবেন? ফ্রেন্ডরা কত মোবাইল দেখে আসে, অথচ কিনে, আর আমি সত্যিই কিনতে গেছি, তাও আমাকে বলে _ আপনি কি সেট আজই নিবেন? এমন ভাব করে জেন প্রতিদিনই আমি অদের দোকানে গিয়ে ঘুরে আসি।

ফুটপাত ওয়ালা পর্যন্ত বলে ভাই নিলে নেন না নিলে যান।

অথচ, আমি কারো সাথে অযথা কথা বলিনা, ঝগড়া করিনা। খারাপ সভাব, চুরি ছেচড়ামি করি না। আমার মনে হয়, আমি কম কথা বলি, এটাই কি আমার দোষ?
আমি অবশ্য দেখতে অনেক কালো, কিন্তু ছেলে মানুষ কালো হলে সমস্যা কই? আর দুনিয়ায় কালো মানুষ নাই?
শুধু আমার সাথেই কেন এমন হয়? কেন কেও আমাকে পাত্তা দেয় না?

ভাই আপনি পোশাক ভালো পরুন এবং বন্ধুদের সাথে কথা বেশি বলুন, আপনি যদি এর পর দাম না পান তাহলে কষ্ট করে অন্য এলাকায় ভর্তি হবেন পরিক্ষা দিয়ে।

আপনি কালো এটা ভেবে কষ্ট  পাবেন না।আল্লাহ তায়ালা যেমন বানাইছে তেমনিতেই শুকরিয়া আদায় করুন।

যখন কথা বলবেন স্মার্টলি বলুন, কথার মধ্যে যেন কোন জড়তা না থাকে।

যারা আপনাকে মুল্যায়ন করছে না তাদেরকে বুঝিয়ে দিন আপনি কি জিনিস।কথা কম বা মুখ গোমরা করে থাকবেন না।পোশাক পরিচ্ছেদ সাধারন হলেও চলা ফেরায় বোকামি ভাব দুর করুন।আর কখনোই ভাববেন না আপনাকে কেউ মুল্যায়ন করে না, দেখুন এখানে সবাই আপনাকে মুল্যায়ন করলো।

আপনি **সুখময় জীবনের সন্ধানে**(ENJOY YOUR LIFE)লেখক-মুহাম্মদ বিন আব্দুর রহমান আরেফি এবং "তুমিও জিতবে"(you can win) বই দুটি পড়তে পারেন|| ইনশাআল্লাহ সফল হবেন|আমি সফল হয়েছি|

আপনি কথাবার্তায় পটু হন।

নিজেকে চালাক প্রমান করুন।

ভাল জামা কাপড় পরিধান করুন।

হেয়ার স্টাইল চেঞ্জ করুন।

বুকে সবসময় সাহস রেখে কথা বলুন ও কাজ করুন।

মনে রাখবেন বলদ,আনস্মার্ট,গম্ভির, লোকদের সমাজে দাম কম।