usmanahmad

জ্বীন জাতি সম্পর্কে আপনাকে বিষদ আলোচনা করা অসাধ্য ব্যাপার। তাই আপনি "হায়াতুল হাইওয়ান" বইটি দেখতে পারেন। অবশ্য সংক্ষেপ আলোচনা করা যায়ঃ জ্বীন একটি জাতি,যারা আগুন দিয়ে সৃষ্ট।মানুষ তৈরীর বহু বছর পুর্বে তাদেরকে সৃষ্টি করা হয়েছিল।তখন তারা মানবশূণ্য এ ধরায় একচ্ছত্র রাজত্ব করেছিলো। তারা পুরুষ নারী উভয় লিঙ্গের আছে।পুরুষ জাতিকে জ্বীন,আর নারী জাতিকে পরী বলে অভিহিত করা হয়।তাদের মধ্যে বিবাহের প্রথা রয়েছে।তাদের বাচ্চা হয়।এককথায় মানুষের ন্যায় সবই। পার্থক্য হলো,(১)তাদেরকে দেখা যায়না।(২)তারা শত শত এমনকি হাজার বছর পর্যন্ত বাচে। আল্লাহ তা'য়ালা মানুষের সাথে তাদেরকেও ইবাদতের মুকাল্লাফ করেছেন। তাই তাদের মধ্যে মুসলমান নেককার-বদকার জ্বীন আছে।নেককারদেরকে 'জ্বীন্নুল মুমিন' বলে অভিহিত করা হয়।এদের সম্পর্কে আল্লাহ একটি সুরাহ নাযিল করেছেন " সুরাতুল জ্বীন (২৯পারা)"।আবার তাদের মাঝে বিধর্মীরা আছে।তাদের একটি বিশেষত্ব হলো তারা যে কারো রুপধারণ করতে পারে।এবং যে ছিদ্র দিয়ে বাতাস যাওয়া-আসা করতে পারে,তারাও সেদিকে অনায়াসে যাতায়াত করতে পারে। আবার তাদের মধ্যে যারা উশৃংখল তাদেরকে 'ভুত' বলা হয়ে থাকে।তবে এ নাম কোরআন-সুন্নাহে পাওয়া যায়না। তাদের আরেক প্রকার আছে,যারা মানুষকে কুমন্ত্রণা দিয়ে থাকে।এদেরকে "শয়তান" বলা হয়।তাদের প্রধানের নাম হচ্ছে "ইবলিস"।সে ফিরিশতা প্রধান ছিলো।কিন্তু অহংকারী হওয়ার দরুন জান্নাত থেকে বিতাড়িত করে দেন।এ ঘটনা কোরআনের বহু জায়গায় বর্ণিত।সুরা বাকারা পৃষ্ঠা ৫ উল্লেখনীয়।মানব সৃষ্টির পূর্বে এ ভুমন্ডল ছিলো পানির।পানিতে তারা বসবাস করতো। বিধায় শয়তানদের আস্তানা হয় সমুদ্র।(সংক্ষেপিত)

জ্বীনদের সমর্পকে বিস্তারিত জানতে এখানে দেখুন : http://www.somewhereinblog.net/blog/niloyniloy/29956474