নতুন পে স্কেলে বিজিবির বেতন ভাতায় কোন পরিবর্তন হয়ছে কিনা। হলে সেটা কেমন?

নতুন পে-স্কেলে বর্ডার গার্ড বাংলাদেশের (বিজিবি) জন্য সর্বোচ্চ বেতন ৫০ হাজার টাকা ও সর্বনিম্ন ৮২৫০ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। সপ্তম পে-স্কেলে এ বাহিনীর সর্বোচ্চ গ্রেডের বেতন ছিল ২৫ হাজার ৭৫০ টাকা এবং সর্বনিম্ন ৪১০০ টাকা। এ বাহিনীর জন্য ২০টি গ্রেড রাখা হয়েছে। বাদ দেয়া হয়েছে টাইম স্কেল ও সিলেকশন গ্রেড। তবে বাড়ানো হয়েছে বিভিন্ন ধরনের ঝুঁকি ভাতা। অষ্টম জাতীয় বেতন স্কেলে বিজিবির জন্য পৃথক প্রজ্ঞাপন জারি করা হয়েছে। নতুন বেতন কাঠামোয় সর্বোচ্চ বেতন শুধু বিজিবির ক্ষেত্রে ভিন্ন। এছাড়া অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা প্রায় সমান। বাড়তি হিসাবে রয়েছে তাদের বিভিন্ন ধরনের ভাতা। অষ্টম জাতীয় পে-স্কেলে বিজিবির জন্য ২০টি গ্রেড রাখা হয়েছে। গ্রেড-এক-এ বেতন রাখা হয়েছে ৫০ হাজার টাকা, গ্রেড-দুই ৪৩ হাজার টাকা, গ্রেড-তিন ৩৫ হাজার ৫০০ টাকা, গ্রেড-চার ২৯ হাজার টাকা, গ্রেড-পাঁচ ২২ হাজার টাকা, গ্রেড-ছয় ১৬ হাজার টাকা, গ্রেড-সাত ১৫ হাজার টাকা, গ্রেড-আট ১৪ হাজার ৫০০ টাকা, গ্রেড-নয় ১৩ হাজার ৫০০ টাকা, গ্রেড-দশ ১২ হাজার ৭০০ টাকা, গ্রেড-এগার ১২ হাজার ৫০০ টাকা, গ্রেড-বারো ১১ হাজার ৩০০ টাকা, গ্রেড-তের ১১ হাজার টাকা, গ্রেড-চৌদ্দ ১০ হাজার ২০০ টাকা, গ্রেড-পনেরো ৯ হাজার ৭০০ টাকা, গ্রেড-ষোল ৯ হাজার ৩০০ টাকা, গ্রেড-সতেরো ৯ হাজার টাকা, গ্রেড-আঠারো ৮ হাজার ৮০০ টাকা, গ্রেড-উনিশ ৮ হাজার ৫০০ এবং গ্রেড-বিশ ৮ হাজার ২৫০ টাকা। বিজিবির বিভিন্ন ধরনের ভাতা : সহকারী পরিচালক এবং তদূর্ধ্ব মর্যাদার কর্মকর্তারা আউটফিট ভাতা (চাকরিতে প্রথম নিযুক্তিতে) পাবেন ১২ হাজার ৪৯৭ টাকা। এছাড়া কিট ভাতা প্রতি মাসে ৪৫৯ টাকা, বিশেষ ভাতা ২৭৪ টাকা, ব্যাটম্যান ভাতা ৫৪৫ টাকা। পাশাপাশি জুনিয়র কর্মকর্তা, পদবিধারী বর্ডার গার্ড সদস্য এবং তালিকাভুক্ত বর্ডার গার্ড সদস্যদের মধ্যে কোয়ার্টার মাস্টার হাবিলদার মাসিক ৭৫ টাকা, কোম্পানি সিগন্যাল এবং হাসপাতাল ৬০ টাকা, হাবিলদার মেজর ১০০ টাকা, কোম্পানি সিগন্যাল এবং হাসপাতাল ৬০ টাকা, পে-হাবিলদার, নায়েক ৪৫ টাকা হারে নিযুক্ত ভাতা পাবেন। বিজিবির জন্য যেসব বিশেষ ভাতা দেয়া হয়েছে- মেকানিক এবং ইলেকট্রিশিয়ান ইউনিট : বিশেষ ভাতা হিসেবে সিপাহি এবং ল্যান্স নায়েক ৭৫ টাকা, নায়েক এবং হাবিলদার ১১৫ টাকা, হেড কোয়ার্টারের নায়েব সুবেদার ১৩০ টাকা ও সুবেদার পাবেন ১৪৫ টাকা। আরমরার স্টাফ : সিপাহি ও ল্যান্স নায়েক পাবেন ৭৫ টাকা, নায়েক পাবেন ১১৫ টাকা, হাবিলদার ১৩০ টাকা, নায়েব সুবেদার ও সুবেদার পাবেন ১৪৫ টাকা এবং ইন্সপেক্টর অব স্মল আর্মস (সুবেদার) পাবেন ২৭৫ টাকা হারে এই ভাতা। রেডিও মেকানিক ও ফিটার : এ বিভাগের গ্রেড-১-এর ভাতা ২৭৫ টাকা, গ্রেড-২-এর ভাতা ২৪৫ টাকা ও গ্রেড-৩-এর ভাতা ১৪৫ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। অপারেটর : এ বিভাগেও গ্রেড-১-এর ভাতা ১৭৫ টাকা, গ্রেড-২-এর ভাতা ১৪৫ টাকা ও গ্রেড-৩-এর ভাতা ১৩০ টাকা দেয়া হবে। তালিকাভুক্ত সহকারী : বিশেষ ভাতার ক্ষেত্রে এ বিভাগের সিপাহি ও ল্যান্স নায়েক (যারা উচ্চ মাধ্যমিক পাস তাদের জন্য প্রযোজ্য) ১০০ টাকা, নায়েক অ্যাসিস্টেন্স ১১৫ টাকা, হাবিলদার অ্যাসিস্টেন্ট, নায়েব সুবেদার অ্যাসিস্টেন্ট, সুবেদার অ্যাসিস্টেন্ট, সুবেদার মেজর অ্যাসিস্টেন্ট ও সাঁটলিপিকারদের ভাতা ১৭৫ টাকা ধরা হয়েছে। ল্যাব টেকনিশিয়ান : এ বিভাগের গ্রেড-১-এর ভাতা ২৭৫ টাকা, গ্রেড-২-এর ভাতা ২৪৫ টাকা ও গ্রেড-৩-এর ভাতা ১৮৫ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। অপারেশন থিয়েটার অ্যাসিস্টেন্ট : এ বিভাগের গ্রেড-১-এর ভাতা ২৭৫ টাকা, গ্রেড-২-এর ভাতা ২৪৫ টাকা ও গ্রেড-৩-এর ভাতা ১৪৫ টাকা। রেডিওগ্রাফার : এ বিভাগের গ্রেড-১-এর ভাতা ১৪৫ টাকা, গ্রেড-২-এর ভাতা ১১৫ টাকা ও গ্রেড-৩-এর ভাতা ১৪৫ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। ইন্সট্রাকশনাল এলাউন্স : নায়েক, হাবিলদার, নায়েব সুবেদার, সুবেদার ও সুবেদার মেজর ১১৫ টাকা হারে এ ভাতা পাবেন। অ্যাক্টিং অ্যালাউন্স : জুনিয়র কর্মকর্তা ৫৪৫ টাকা, হাবিলদার ৬০ টাকা। এছাড়া ব্যাটম্যান ভাতা জুনিয়র কর্মকর্তা ৫৪৫ টাকা, চুলকাটা ও ধোলাই ভাতা ১১৫ টাকা, গার্ড পুলিশ ভাতা ৪৫ টাকা, যাতায়াত ভাতা ১৪৫ টাকা, ছুটিকালীন রেশন মানি ১৫ টাকা, জ্বালানি কাঠ ভাতা ১৭০ টাকা, স্টাফ নার্সদের পোশাক ভাতা ৩৯০ টাকা, স্টাফ নার্সদের ধৌতভাতা ১৩০ টাকা দেয়া হবে।