কুবলয় বন্দ্যোপাধ্যায় চন্দননগর: পাঁচ পুরুষ আগে তাঁর পূর্বপুরুষ চার্লস ডারউইন বিশ্ববাসীকে শুনিয়েছিলেন নতুন এক তত্ত্ব - বিবর্তনবাদ৷ আর তার ১৫০ বছর পর সেই ডারউইনেরই এক উত্তর পুরুষ ভারতবাসীকে শোনাচ্ছেন আরেক বিবর্তনের কথা৷ এই বিবর্তন আত্মহননের৷

ei-samay

চালর্স প্যাডেল৷ মধ্য পঞ্চাশের এই ব্রিটিশ প্রৌঢ় প্রায় তিন দশক ধরে ভারতবর্ষকেই মন-প্রাণ সঁপেছেন৷ বর্তমানে রাজস্থানের জয়পুরে অধ্যাপনার সঙ্গে সঙ্গে ভারতের বনবাসীদের নিয়ে একাধিক জনকল্যাণমূলক কাজের সঙ্গে জড়িত তিনি৷ সম্প্রতি চন্দননগরের বাগবাজারে এসেছিলেন ঘনিষ্ঠ বন্ধু ভাস্কর সুরের বাড়িতে৷ রবিবার হুগলির নালিকুলে বনবাসীদের কল্যাণমূলক কাজের সঙ্গে জড়িত একটি সংস্থায় যাওয়ার আগে পাজামা পাঞ্জাবি পরে বেরিয়েছিলেন বাজারে৷ পথেই শোনালেন ভারতের অনাগত দুর্দিনের কথা৷ গত ছ’দশকে ভারতের উন্নতি নিয়ে উচ্ছ্বসিত প্যাডেল৷ তাঁর আশঙ্কা, এই উন্নতির জন্য চরম মূল্য চোকাতে হবে ভারতকে৷ বললেন, ‘প্রথমে সেনাবাহিনী, পরে মিশনারিরা, আরও পরে মাইনিং সংস্থাগুলি… ভারতের বনবাসীরা বরাবরই অস্তিত্বের সঙ্কটে৷’ এই বিষয় নিয়ে তিনটে বইও লিখেছেন প্যাডেল৷ প্রথম বই ‘স্যাক্রিফাইসিং পিপল: ইনভেশনস অফ আ ট্রাইবাল ল্যান্ডস্কেপ’-এ তিনি দেখিয়েছেন কী ভাবে প্রতিদিন মধ্য ভারতের বনবাসীদের বসতভূমি চলে যাচ্ছে খনি সংস্থার করাল গ্রাসে৷ দ্বিতীয় বই ‘আউট অফ দিস আর্থ: ইস্ট ইন্ডিয়া আদিবাসী অ্যান্ড দ্য অ্যালুমিনিয়ম কার্টেল’ আরও আক্রমণাত্মক৷ নিয়ামগিরি প্রকল্প ও ওডিশার বনবাসীদের নিয়ে এই বই বেশ সাড়া ফেলেছিল৷ এ বার ফের বোমা ফাটিয়েছেন প্যাডেল৷ নতুন বই ‘ইকোলজি, ইকনমি’-তে দেখিয়েছেন কী ভাবে অর্থনীতি শক্তিশালী করতে গিয়ে পরিবেশ নষ্ট করছেন আধুনিক ভারতের শিল্পপতিরা৷ তাই, এ বার রীতিমতো ভয় পেতে শুরু করেছেন এই ইংরেজ নৃতত্ত্ববিদ৷ তাঁর পূর্বপুরুষের তত্ত্ব শিরোধার্য করেই কি একদিন অবলুপ্তির পথ ধরবেন ভারতের বনবাসীরা? প্যাডেলের আশঙ্কা তেমনই৷ তা হলে উপায় কী? ফেলিক্স প্যাডেল মনে করেন, স্থানীয় প্রতিনিধিদের নিয়ে তৈরি গ্রামসভা বা পঞ্চায়েতের হাতে পরিবেশের ভালোমন্দের ভার ছেড়ে রাখা উচিত৷ জঙ্গলের পরিবেশ কী ভাবে ভালো থাকবে তা বনবাসীরা-ই ভালো বোঝেন৷ প্যাডেল আরও মনে করেন, যথেচ্ছ খনি খোঁড়ার কাজ শুরু হয়ে যে ভাবে বনবাসীদের উচ্ছেদ চলছে তাতেই মাথাচাড়া দিচ্ছে একাধিক বিক্ষোভ আন্দোলন৷ তাই, ভারত সরকার হিসেব করে প্রতিটি পদক্ষেপ করলে সকলেরই উপকার হবে বলে মনে করছেন তিনি৷ একই সঙ্গে তাঁর মতে, ভারতের ছাত্রসমাজকেও আরও সচেতন হয়ে উঠতে হবে৷