ব্যাংক এর যে কোনো পদ এ (কেরানি বা পিয়ন হতে যেকোনো উচ্চ পদ) চাকরি করার জন্য হিসাববিজ্ঞান জানা কতুটুকু প্রয়োজন ? মানে হিসাব বিজ্ঞান এর অংক সব ? অথবা হিসাব বিজ্ঞান না পড়ে কি কেউ ব্যাংক এ এর হিসাব নিকাশ বুঝতে পারবে ?

Manik Raj

পড়াশোনা ও যোগ্যতা: ব্যাংকগুলো বর্তমানে নিয়োগের ক্ষেত্রে বিষয়ভিত্তিক ডিগ্রিধারীদের অগ্রাধিকার দেয়। সরাসরি নিয়োগের ক্ষেত্রে যোগ্যতা হিসেবে এমবিএ, এমবিএম, বাণিজ্যিক বিষয়ে স্নাতকোত্তর, অর্থনীতি, ইংরেজি, পরিসংখ্যান বিষয়গুলোকে প্রাধান্য দেওয়া হয়। সাধারণত ব্যাংকে নিয়োগের ক্ষেত্রে আগ্রহীদের শিক্ষাগত যোগ্যতা দ্বিতীয় শ্রেণী চাওয়া হয়। আবার কিছু ব্যাংকে সব পর্যায়েই প্রথম শ্রেণী চায়। এ ছাড়া ইংরেজিতে দক্ষতা ও কম্পিউটার জানা থাকতে হবে। ‌অধিকাংশ ক্ষেত্রে স্নাতকোত্তর ডিগ্রিধারীদের আবেদন চাওয়া হলে স্নাতক ডিগ্রিধারীরাও অনেক ক্ষেত্রে আবেদন করতে পারেন। যেকোনো বিষয়ে স্নাতক ডিগ্রি থাকলে ব্যাংকে চাকরির জন্য আবেদন করা যায়। স্নাতক করার পর আপনি যেকোনো ব্যাংকে আবেদন করতে পারবেন। তবে বিভিন্ন ধরনের ‘সফট স্কিল’ থাকতে হবে। কারণ ব্যাংকের চাকরির পূর্বশর্তগুলোর মধ্যে প্রতিষ্ঠানের প্রতি আনুগত্য, নৈতিকতা, সামাজিকতা ও মানুষের সঙ্গে মেলামেশার ক্ষমতা অন্যতম। এ ছাড়া সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হচ্ছে, ইংরেজি, যোগাযোগ দক্ষতা অবশ্যই ভালো থাকতে হবে।