ইউনানি ঔষধের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া আছে কি না? ফেনী দাওয়াখানার ইউনানি খোরমা জাতীয় ঔষধ।

আধুনিক গবেষণায় বিজ্ঞানীগণ ভেষজ ঔষধের প্রতি বেশি দৃষ্টি দিয়েছেন এবং গবেষণার ক্ষেত্রে প্রমাণ পাওয়া যায়। ভেষজ ঔষধ যথেষ্ট ক্রিয়াশীল। অ্যালোপ্যাথিক ঔষধের মতো পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া নেই। যার ফলে দিন দিন ইউনানী চিকিৎসার প্রতি মানুষের আগ্রহ বাড়ছে। হাকীম (ডাঃ) মোঃ বাকী বিল্লাহ দৈনিক চাঁদপুর কণ্ঠের সাক্ষাৎকারধর্মী ধারাবাহিক প্রতিবেদন �সরলে-গরলে�র মুখোমুখি হয়ে এক প্রশ্নের জবাবে উপরোক্ত কথাগুলো বলেছেন। তিনি চাঁদপুর ইউনানী তিব্বিয়া কলেজের অনারারী লেকচারার। তিনি মতলব দক্ষিণ উপজেলার নারায়ণপুর বাজারে চিকিৎসা সেবা দিয়ে থাকেন। তার পুরো সাক্ষাৎকারটি নিচে তুলে ধরা হলো। চাঁদপুর কণ্ঠ : ইউনানী বা হার্বাল চিকিৎসায় মানুষের আগ্রহ বাড়ছে না কমছে? হাকীম ডাঃ মোঃ বাকী বিল্লাহ : সর্বপ্রথম আল্লাহর শোকরিয়া আদায় করছি। যিনি আমাকে শক্তি দিয়েছেন চাঁদপুর কণ্ঠের �সরলে-গরলে�র সাথে সম্পৃক্ত হওয়ার। ধন্যবাদ জানাচ্ছি তাদের, যাদের উদ্যোগে �সরলে-গরলে�র মাধ্যমে বিভিন্ন পেশাজীবী ও সমাজের বিভিন্ন স্তরের জনগণের পেশা, রাজনীতি, শিক্ষা, আবেগ ও অনুভূতির কথা চাঁদপুরবাসী তথা তথ্য প্রযুক্তির মাধ্যমে বাংলা ভাষাভাষী পৃথিবীর বিভিন্ন প্রান্তের মানুষের সাথে যোগাযোগের সুযোগ হয়েছে। মানুষ যখন বুঝতে শুরু করলো তখন থেকেই মানুষ রোগ-বালাই দূর করার তথ্য অনুসন্ধান করতে লাগলো। তারা মানবীয় রোগ- ব্যাধির সমাধান বের করার ক্ষেত্র নির্ধারণ করেছে প্রকৃতিকে। মানুষের জ্ঞানের উন্মেষ ঘটার সাথে সাথে রোগ থেকে পরিত্রাণের জন্য গাছ-গাছালি, লতাগুল্ম দিয়ে চিকিৎসা শুরু করে। সেই চিকিৎসা পদ্ধতিকে আমরা ইউনানী বা হার্বাল বর্তমানে ট্রেডিশনাল মেডিসিন হিসেবে গণ্য করে থাকি। কালের আবর্তে আধুনিকতার ছোঁয়ায় ইউনানী চিকিৎসা বৈজ্ঞানিক চিকিৎসায় রূপান্তরিত হয়। আধুনিক যন্ত্রপাতি আবিষ্কার ও রাসায়নিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ঔষধ প্রস্তুত চিকিৎসাকে সহজ করে তোলে এবং ব্যাপক গবেষণার সুযোগ থাকায় দ্রুত মানুষের মাঝে ছড়িয়ে পড়ে। যা অ্যলোপ্যাথিক চিকিৎসা নামে পরিচিত। এই চিকিৎসায় যেমন দ্রুত আরোগ্য লাভ করে তেমনি এর পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও ভয়ানক। এই ভয়ানক প্রতিক্রিয়ার কারণে অ্যালোপ্যাথিক চিকিৎসার জগতে বিভিন্ন সময়ে কোনো কোনো ঔষধ নিষিদ্ধ করা হয়েছে। বর্তমান গবেষণায় দেখা যায়, কিছু কিছু অ্যালোপ্যাথিক ঔষধ রোগের বিরুদ্ধে কার্যকারিতা হারিয়ে ফেলেছে। আবার কিছু কিছু ঔষধ দীর্ঘদিন ব্যবহারের ফলে কার্যকারিতা লোপ পায়। কিন্তু ইউনানী তথা হারবাল চিকিৎসার ক্ষেত্রে ঔষধের কোনোরূপ ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া, কার্যকারিতার পরিবর্তন পরিলক্ষিত হয় না। বরং আধুনিক গবেষণায় বিজ্ঞানীগণ ভেষজ ঔষধের প্রতি বেশি দৃষ্টি দিয়েছেন এবং গবেষণার ক্ষেত্রে প্রমাণ পাওয়া যায়, ভেষজ ঔষধ যথেষ্ট ক্রিয়াশীল, অ্যালোপ্যাথিক ঔষধের মতো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই। যার ফলে দিন দিন ইউনানী চিকিৎসার প্রতি মানুষের আগ্রহ বাড়ছে। চাঁদপুর কণ্ঠ : কথিত আছে ইউনানী চিকিৎসায় পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া নেই। এটা কি সত্য ? হাকীম ডাঃ মোঃ বাকী বিল্লাহ : ইউনানী চিকিৎসায় পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া নেই এটা সত্য। তবে যার ক্রিয়া আছে তার প্রতিক্রিয়াও আছে এ কথা অস্বীকার করার সুযোগ নাই। ইউনানী ঔষধ প্রস্তুত করতে প্রয়োজন প্রাণিজ, উদ্ভিদ ও খনিজ দ্রব্য। এই তিন বস্তুকে প্রাচীন চিকিৎসা বিজ্ঞানীগণ প্রাকৃতিক তিন সা�্রাজ্য হিসেবে আখ্যায়িত করেছেন। ভেষজ ঔষধ প্রস্তুত বা প্রয়োগের ক্ষেত্রে প্রত্যেক উপাদানের নির্দিষ্ট মাত্রা ও নিয়ম নির্ধারণ করা আছে এবং কিছু কিছু ভেষজ আছে যা প্রয়োগ করতে বা ঔষধ তৈরি করতে হলে নিয়ম অনুযায়ী শোধন করা প্রয়োজন হয়। সঠিক নিয়মে ভেষজ শোধিত হলে এবং সঠিক মাত্রায় ব্যবহার ও প্রয়োগ করলে ইউনানী ঔষধের কোনো পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হয় না।

avir

সঠিক উপাদান সম্পূর্ণ ইউনানি ঔষধের কোনো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই বললে চলে ইউনানী খোরমা একধরনের বিশেষ হালুয়া, যা খুবই গুনগত মান সম্পন্ন ঔষুধ আরদে খোরমা হালুয়া টানা ৩মাস সেবন করতে হয় তাহলে ভালো উপকার পাওয়া যায়, হালুয়া গুলো মিষ্টি হওয়াতে খেতে কোনো সমস্যা হয়না।