১মবার হিজরত

নবুয়াতের ৫ম বছরের শেষের দিকে ৬১৫ খ্রীস্টাব্দে হযরত আলী রাঃ এর ভাই জাফরের নেতৃত্বে ১১ জন পুরুষ ও ৪ জন নারী সহ মোট ১৫ জন প্রথমবার আবিসিনিয়ায় (ইথিওপিয়ায়) হিজরত করেন।

এ ১৫ সদস্যদের দলে ছিলেন - হযরত ওসমান রা:,  তাঁর স্ত্রী নবীকন্যা হযরত রুকাইয়া রাঃ,  যুবাইর ইবনুল আওয়াম, মুসআব ইবনে উমাইর প্রমুখ সম্ভান্ত্র পরিবারের সাহাবীগণ।

২য় বার হিজরত

হযরত ওসমান রা: এর নেতৃত্বে পরিচালিত দল আবিসিনিয়ায় তিন মাস অবস্থান করেন। এর মধ্যে একটি ভিত্তিহীন খবর প্রচারিত হয় যে, মক্কার কুরাইশগণ ইসলাম গ্রহণ করেছে। এ সংবাদ পেয়ে আবিসিনিয়া থেকে মুসলিম দল মক্কায় ফিরে আসে কিন্তু ফিরে এসে দেখে পরিস্থিতি উল্টো।  নবদীক্ষিত মুসলিমদের উপর অত্যন্ত মর্মান্তিক ও অমানুষিক নির্যাতন শুরু হয়। হযরত মুহাম্মাদ সাঃ,  হযরত ওসমান রাঃ এর নেতৃত্বে ১৮ জন মহিলাসহ ১০০ জনের একটি দল পুনরায় আবিসিনিয়ায় প্রেরণ করেন। এটাই আবিসিনিয়ায় মুসলমানদের ২য় হিজরত।