অ্যাবাকাস (Abacus) নামক একটি প্রাচীন গননা যন্ত্রকেই কম্পিউটারের ইতিহাসে প্রথম যন্ত্র হিসেবে ধরা হয়। অর্থাৎ অ্যাবাকাস থেকেই কম্পিউটারের ইতিহাসের শুভযাত্রা। এটি আবিষ্কৃত হয় খ্রিষ্টপূর্ব ২৪০০ সালে ব্যাবিলনে।

১৯৩৯ সাল ধরা হয়,এর আবিষ্কার। ক্রমাগ্রত ভাবে চাহিদা ও প্রযুক্তির নতুন নতুন আবিস্কারের আগ্রহের কারনে ১৯৪০ সালের গোড়া থেকে ১৯৭০ সাল পযন্ত তৈরি করা হয় একের পর এক উন্নত মানের বা উন্নত প্রযুক্তির কম্পিউটার

কম্পিউটার আবিস্কার হয় ১৯৪২ সালে