আমরা জানি বিক্রিয়কের চেয়ে উৎপাদের শক্তি বেশি হলে বিক্রিয়াটি তাপোৎপাদী হয়। কিন্তু নবম শ্রেনীর মূল রসায়ন বই এ দেয়া আছে উৎপাদের চেয়ে বিক্রিয়ক শক্তি বেশি হলে বিক্রিয়াটি তাপ উৎপাদী হয়, অপরদিকে তাপহারী বিক্রিয়া তাপ উৎপাদি বিক্রিয়ার বিপরীত।এটা কিভাবে সম্ভব? সূত্র: রসায়ন বই রাসায়নিক শক্তি চিত্র
Unknown

আপনার আমরা জানি ধারণাটাই ভুল। বইয়ে ঠিক আছে। বিক্রিয়কের অভ্যন্তরীণ শক্তি > উৎপাদের অভ্যন্তরীণ শক্তি = তাপোদপাদী বিক্রিয়া। বিক্রিয়কের অভ্যন্তরীণ শক্তি < উৎপাদের অভ্যন্তরীণ শক্তি = তাপাহারী বিক্রিয়া। একটু চিন্তা করুন, বিক্রিয়কের শক্তি বেশি এবং উৎপাদের শক্তি কম। তাহলে উৎপাদে যেটুকু শক্তি কম পড়ছে সেগুলো কোথায় গেলো? শক্তির সংরক্ষণশীলতা নীতি অনুযায়ী অবশ্যই এটি রুপান্তরিত হয়ে অন্য শক্তিতে রুপান্তরিত হবে। আর এক্ষেত্রে তা তাপশক্তিতে রুপান্তরিত হয়।