সর্ব প্রথম কোন হাদিস গ্রন্থ লিখিত হয়? কোন হিজরিতে শুরু ও শেষ হল?
Unknown

বুখারি শরীফ। এই হাদীস লেখা শুরু হওয়ার নির্দিষ্ট কোনো তারিখ জানা যায়না, আল বুখারি ৮১০ সালে জন্ম গ্রহণ করেন। মাত্র ১৬ বছর বয়সে তার মাথায় হাদীস লিপিবদ্ধ করার পরিকল্পনা আসে। সে থেকে ১৬ বছরেরও বেশী সময় পর ৮৪৬ হিজরীতে তিনি বুখারি শরীফ সম্পন্ন করেন। সে হিসেবে বলা যেতে পারে ৮৩০-৮৪৬ হিজরীর মধ্যেই বুখারি লিখিত হয়।