রাজনীতি না করেও দেশের উন্নতি করা যায়, জনগণের সেবা করা যায়, সমাজে অবদান রাখা যায়। আর ছাত্রজীবনে রাজনীতি করে সময় নষ্ট করার চেয়ে পড়াশুনার পাশাপাশি দক্ষতা বৃদ্ধিমূলক কাজ করা উচিত্‍ বলে আমি মনে করি। তবে আমার ব্যক্তিগত মত হচ্ছে, ছাত্ররা আদর্শভিত্তিক রাজনীতি করবে তবে লেজুড়বৃত্তি নয়, এখন দেখা যায় মূলদলগুলোর নেতাদের মনোরঞ্জন করতেই ব্যস্ত ছাত্ররা। আবার তাদের আদর্শ সম্পর্কেও সঠিক জ্ঞান নেই, আজব! যে আদর্শকে তারা দেশে ছড়াতে চায় সেটা সম্পর্কেই ঠিকভাবে জানে না। অপরাজনীতি নয় রাজনীতি হোক। কেননা আমাদের দেশের সব নাগরিক ই প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে রাজনীতির সাথে সম্পৃক্ত। অন্যভাবে চিন্তা করলে বলা যায় --- আমি ছাত্র রাজনীতি বন্ধের বিপক্ষে - - - কেননা - কারো হাত ব্যাথা হলে আমি কখনো হাত কেটে ফেলতে বলবো না - এ কারনেই আমি এটা বন্ধের বিপক্ষে!!!! ৭১ এর সময় এবং এর পূর্ববর্তী সময়ে এই ছাত্র রাজনীতিই মুখ্য ভূমিকা পালন করতো - কিন্তু আজ এরাই রাজনীতিকে কলুষিত করছে!!! কেউ বন্ধের কথা বলছে - কই - কেউ তো একে ঠিক করার কথা বলছে না - কেউ তো বলছে না - অস্ত্র ছেড়ে তোমারা জ্ঞান দিয়ে বিতর্ক করো - এভাবে তোমারা দেশের সমস্যাগুলো সমধানের চেষ্টা করো!!!! পক্ষে ও বিপক্ষের দুটি যুক্তিই দিলাম । তবে ছাত্র রাজনীতি না করেও বিশ্বের অনেক দেশ অনেক উন্নতি করেছে। তাই যেটাই হোক না কেন সুস্থ, দেশের কল্যাণে হোক এতাই কাম্ম্য ।

রাজনৈতিকভাবে সচেতন হওয়াটাও ছাত্রদের দায়িত্ত্বের মধ্যেই পড়ে। আর তাছাড়া শিক্ষার উদ্দেশ্য এবং লক্ষ্য একেকজনের কাছে একেক রকম। কেউ শিক্ষিত হয়ে একজন আদর্শ শিক্ষক হবে, তাদের জন্য রাজনীতির জ্ঞানের প্রয়োজন নেই, সে পুরোপুরি জ্ঞান অন্বেষায় মনোনিবেশ করবে, আবার কেউ দেশের নেতৃত্ত্ব দেবে, দেশ গঠনে এগিয়ে আসবে রাজনৈতিকভাবে তার জন্য রাজনৈতিক জ্ঞানই মূল লক্ষ্য হতে হবে। আর যারা বলছেন ছাত্র রাজনীতি সন্ত্রাস, দখলবাজী এইবিষয়গুলোকে উৎসাহীত করে তাদের বলব সন্ত্রাস এবং দখলবাজী বন্ধের জন্য আইন রয়েছে, এসব বন্ধে আইনপ্রয়োগের প্রতি জোর দিন, লেজুড়বৃত্তি বন্ধে জোর দিন ছাত্ররাজনীতি বন্ধে নয়। তাছাড়া মূলধারার রাজনীতিও সন্ত্রাস, দখলবাজী এই বিষয়গুলোকে উৎসাহীত করে, সেই ক্ষেত্রে আপনারা কি মূলধারার রাজনীতিও বন্ধ করে দেওয়ার পক্ষে? অনেকে আবার বলে থাকেন ছাত্ররাজনীতি নয় বরং ছাত্র আন্দোলনই অধিকার আদায়ের মাধ্যম হওয়া উচিৎ। কী আশ্চর্য! ছাত্র আন্দোলন কিন্তু আসে রাজনীতি থেকেই। যে কোনো ছাত্র আন্দোলনের সূচনাই ঘটে ছাত্রদের রাজনৈতিক সংগঠন থেকেই। এখন আপনি যদি বলেন আন্দোলন সমর্থন করেন অথচ সেই আন্দোলনকারীদের একটি প্ল্যাটফর্ম থাকুক সেটা আপনি সমর্থন করেন না তাহলে বিষয়টি হাস্যকরই শোনায় বটে। রাজনীতি করার অধিকার সবারই আছে। কোনো অযুহাতে তা বন্ধ করা যায় না। বাংলাদেশের মত একটি অনগ্রসর দেশে শিক্ষিত রাজনৈতিক সচেতন সমাজ গঠনে ছাত্র রাজনীতির বিকল্প নেই।