sayeedkhan

চাকচিক্য আর ইট-কংক্রিটের হিসাব-নিকাশের বাইরে গিয়ে যাঁরা ভিন্নধারার স্থাপত্যশৈলী পৃথিবীকে উপহার দিয়েছেন, আমেরিকার লুই আই কান  অন্যতম

কানের জন্ম ১৯০১ সালে, সাবেক সোভিয়েত রাশিয়ার এস্তোনিয়ায়। ১৯২৪ সালে পেনসিলভানিয়া বিশ্ববিদ্যালয় থেকে স্নাতক শেষ করার পর দুনিয়া চষে বেড়িয়েছেন। ১৯২৮ সালে তিনি আগ্রহী হয়ে ওঠেন স্থাপত্যবিদ্যায়। ১৯২৯ সালে যুক্তরাষ্ট্রে ফেরার পর ১৯৩২ সালে আরেক স্থপতি ডোমিনিক বারনিনজারের সঙ্গে আর্কিটেকচারাল রিসার্চ গ্রুপ গড়ে তোলেন। এ সময় তিনি জন মলিটর, জর্জ লুই, অস্কার স্টনোরোবর মতো সে সময়ের নামকরা স্থপতিদের সঙ্গে কাজ শুরু করেন। প্রথম দিকে লুই কান আন্তর্জাতিকমানের কাজ করলেও তাঁর নিজস্ব কোনো শৈলী ছিল না। বয়স ৫০ পেরোনোর পর তিনি নিজের মতো কাজ করা শুরু করেন। তাঁকে 'স্থাপত্যের দার্শনিক' বলা হয়।