এক ভাইয়ের ফোন এল যে, একটি শিশুর জন্মের সময় তার মা ইন্তেকাল করেন। (আল্লাহ তাআলা তাঁর মাগফিরাত করুন এবং তাঁকে জান্নাত নসীব করুন এবং তাঁর সন্তানের উত্তম প্রতিপালনের ব্যবস্থা করে দিন। আমীন।) এখন তাকে দুধ পান করানোর মতো কেউ নেই। শুধু বড় বোন তাকে দুধ পান করাতে পারে কিন্তু এটা তো সম্ভবত জায়েয না? এখন তার জন্য কী করা যায়? আমি আরজ করলাম, শিশু তার বোনের দুধ পান করতে পারে না, তা আপনাকে কে বলেছে? তিনি বললেন, সবাই তো এমনই মনে করে। আমি আরজ করলাম, সবাই যদি এমন মনে করে থাকে তবে তা প্রচলিত ভুলের অন্তর্ভুক্ত।

সঠিক বিষয় এই যে, দুধ পানের মেয়াদের ভিতরে শিশুকে যে কোনো মহিলার দুধ পান করানো যায়, তিনি শিশুর মাহরাম হোন অথবা গায়র মাহরাম। তবে এটা ভিন্ন প্রসঙ্গ যে, শিশুর দুধ-মা হিসেবে দ্বীনদার মহিলা নির্বাচন করা আবশ্যক, ফাসিক-ফাজির নারীর দুধ পান না করানো উচিত। কেননা, শিশুর স্বভাব-চরিত্র তৈরির পিছনে দুধেরও ভূমিকা থাকে।