সালোকসংশ্লেষণ একটি জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়া। কার্বন ডাই-অক্সাইড, পানি, আলো ও ক্লোরোফিলের উপস্থিতিতেই শুধু সালোকসংশ্লেষণ-প্রক্রিয়া সম্পন্ন হয়। উদ্ভিদের সবুজ অংশ বিশেষ করে পাতাতেই থাকে সালোকসংশ্লেষণের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান ক্লোরোফিল। উদ্ভিদের অন্যান্য অঙ্গ যেমন কাণ্ড ও মূলে কোনো ক্লোরোফিল থাকে না। এ জন্য সালোকসংশ্লেষণ-প্রক্রিয়া উদ্ভিদের পাতায় সম্পন্ন হয়।

পাতার মেসোফিল টিস্যু সালোকসংশ্লেষণের প্রধান স্থান। কারণ- (১) সালোকসংশ্লেষণ ঘটে অালো, পানি, কার্বন ডাই অক্সাইড এবং ক্লোরোফিলের উপস্থিতিতে। পাতার কোষে ক্লোরোপ্লাস্ট বেশি থাকে। অার এই ক্লোরোপ্লাস্টে থাকে ক্লোরোফিল পিগমেন্ট।  তাই, পাতায় সালোকসংশ্লেষণ হয়।  ২) পাতা সম্প্রসারিত হওয়ায় অধিক পরিমাণে সূর্যরশ্মি শোষণ করতে পারে।  ৩) পাতার পত্ররন্ধ্রের মাধ্যমে অধিক কার্বন ডাই অক্সাইড শোষিত হয়।  ৪) পাতার পত্ররন্ধ্রের মাধ্যমে গ্যাসীয় অাদান প্রদান সহজে ঘটে।