bnm

হাইড্রোজেন যখন এর আইসোটপ ডিউটেরিয়াম দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয় তখন এই ডিউটেরিয়াম ও অক্সিজেনের সমন্বয়ে গঠিত পানিকে ভারী পানি (D2O) বলে...ভারী পানি বলার কারন হাইড্রোজেন এর চেয়ে এর আইসোটপ ডিউটেরিয়ামের ভর বেশি অর্থাৎ ডিউটেরিয়াম বেশি ভারী...

হাইড্রোজেন এর ভর 1.00794

ডিউটেরিয়াম এর ভর 2.01355

এমি

দুই পরমানু ভারী হাইড্রজেন ও এক পরমানু অক্সিজেন মিলে তৈরি হয় Heavy Water বা ভারী পানি । এই ভারী হাইড্রোজেন মূলত হাইড্রোজেন এর একটি আইসোটোপ যাতে একটি নিউট্রন বেশি থাকে । আর তাই এটি সাধারণ পানি অপেক্ষা ভারী হয় । ভারী পানি সাধারণ পানি অপেক্ষা শতকরা ১১ ভাগ বেশি ঘন । সাধারণ পানিতে প্রতি টনে প্রায় ১৫০ গ্রাম ভারী পানি থাকে । এর গলনাঙ্ক ৩.৮ ডিগ্রী সেলসিয়াস এবং স্ফটনাংক ১০১.৪ ডিগ্রী সেলসিয়াস । ভারী পানির ব্যাবহার : ১। ভারী পানি আনবিক চুল্লিতে দ্রতগামী নিওট্রন এর গতি মন্থর করতে ব্যবহৃত হয় । ২। ডিউটরিয়াম উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় । ৩। পারমানবিক শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় । এছাড়াও Semi-heavy Water নামে আর ও এক প্রকার পানি আছে যা একটি হাইড্রোজেন , একটি ডিওটরিয়াম ও অক্সিজেন পরমানু সমন্বয়ে গঠিত ।