NH Shohel

>প্রতিষ্ঠানের যে নীতি একজন অধীক্ষকের কাছে কর্মবিবরণী পেশ করা অধীনস্থ কর্মচারীর সংখ্যা সীমিত করে তাকে নিয়ন্ত্রণের বিস্তার বলে।

>নিয়ন্ত্রণের বিস্তার হলো কাজের ক্ষেত্র এবং কাজ, মানুষ বা জিনিসের সংখ্যা যার জন্য একজন ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান দায়ী থাকে।

>অধীনস্থ কর্মচারীদের সংখ্যা যাদেরকে একজন ব্যবস্থাপক বা অধীক্ষক সরাসরি নিয়ন্ত্রণ করতে পারে তাকে নিয়ন্ত্রণের বিস্তার বলা হয়।