NH Shohel

>একটি কাঠামো যেখানে প্রত্যেক বিভাগের একটি ভিন্ন কাজ বা দায়িত্বের ধারা আছে তাকে কার্যকরী কাঠামো বলা হয়।

>কার্যকরী কাঠামো হলো সবচেয়ে সাধারণ প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামোগুলোর মধ্যে অন্যতম। এই কাঠামোর অধীনে, প্রতিষ্ঠানটি কর্মচারীদেরকে একটি বিশেষত্য বা একই ধরনের কাজ বা দায়িত্বের ভিত্তিতে বিভক্ত করে থাকে।\

>একটি প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো যেখানে কার্যাবলী, কাজ এবং আনুষ্ঠানিক সমন্বয় অনুসারে বিভিন্ন বিভাগে শ্রেণীবদ্ধ করা হয় তাকে কার্যকরী কাঠামো বলে।