NH Shohel

>একটি কার্যকরী কাঠামো যা হয় একটি পণ্য বা একটি প্রকল্পের গাঠণিক আয়োজনের ওপর ভিত্তি করে গঠিত হয় তাকে ম্যাট্রিক্স কাঠামো বলা হয়।

>যে কাঠামোতে কর্মচারীদের দ্বৈত কর্মবিবরণী পেশের সম্পর্ক থাকে, সাধারণতঃ একজন কার্যকরী ব্যবস্থাপক এবং একজ্ন পণ্য ব্যবস্থাপক উভয়ের কাছে তাকে ম্যাট্রিক্স কাঠামো বলে।

>ম্যাট্রিক্স কাঠামো হলো একটি প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো যেখানে কর্মবিবরণী পেশ করার জন্য একজনের বেশী ব্যবস্থাপক থাকেন। আরও কার্যকরীভাবে বললে, যে প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামোতে একজনের বেশী বস থাকে তাকে ম্যাট্রিক্স কাঠামো বলা হয়ে থাকে।