NH Shohel

>উৎপাদনের যে সারি এমন কর্মীদের দ্বারা তৈরী যারা প্রত্যেকে পণ্যটি সম্পূর্ণ হতে এগিয়ে যাওয়ার পথে একটি নির্দিষ্ট কাজ করে তাকে এ্যাসেম্বলি লাইন বলা হয়।

>একটি কারখানায় কর্মীদের এবং যন্ত্রের একটি ক্রম যার মাধ্যমে একই ধরনের পণ্যের একটি অনুক্রম উন্নতির সাথে সারিবদ্ধ হয় তাকে এ্যাসেম্বলি লাইন বলে।

>একটি এ্যাসেম্বলি লাইনের নীতি হলো প্রত্যেক কর্মীর ওপর একটি নির্দিষ্ট কাজ অর্পিত থাকে যে সাধারণভাবেই সেটির পুনরাবৃত্তি করে এবং তখন প্রক্রিয়াটি পরবর্তী কর্মীর দিকে ধাবিত হয় যে তার কাজ করে যতক্ষণ পর্যন্ত না কাজটি সম্পন্ন হয় এবং পণ্যটি তৈরী হয়।