সুপার গ্লু কোনো বস্তুর গায়ে  কোন ধরনের বলের দ্বারা আটকে থাকে?

*মহাকর্ষ বল

* তড়িৎচৌম্বক বল

*দুর্বল নিউক্লিয় বল

*সবল নিউক্লিয় বল

Arman

দুর্বল নিউক্লিয় বল

 সায়ানোঅ্যাক্রিলেট  নামক উপাদান দিয়ে সুপার ব্লু তৈরী হয়, এটিই

সুপার গ্লুর মূল উপাদান।এর রাসায়নিক সংকেত হচ্ছে C5H5NO2| সায়ানােঅ্যাক্রিলেট হলাে এক ধরণের অ্যাক্রিলিক রেজিন যার

প্রধান ধর্ম হচ্ছে মূহুর্তের মধ্যে খুব শক্তিশালী বন্ধন গড়ে তােলা।

পানির হাইড্রক্সিল আয়ন এই বন্ধন তৈরীতে সহায়তা করে। প্রায়

সকল বস্তুর পৃষ্ঠদেশেই ক্ষুদ্র পরিমাণে পানি বিরাজমান তাই সুপার

গ্ল লাগানাের সাথেসাথেই ওই বস্তুর সাথে অত্যন্ত দ্রুত লেগে যায়।

আমরা জানি বাতাসের মধ্যেও জলীয়বাষ্পের রূপে পানি বিদ্যমান

রয়েছে। সায়ানােঅ্যাক্রিলেট অণু পানির সংস্পর্শে এলে এক ধরণের

প্লাস্টিক ম্যাশ উৎপন্ন্ন করে।

অর্থাৎ নতুন একটি যৌগের আবির্ভাব ঘটে। আর যৌগটি সমযোজী যৌগ। তাই বল ঠিক হচ্ছে ভ্যানডার ওয়ালস বল আর যা  দুর্বল নিউক্লিয় বল ।

 দুর্বল নিউক্লিয় বল ও  অনেক শক্তিশালী হতে পারে তার একটি জ্বলন্ত উদাহরণ ।