সংকরায়নঃ সংকরায়ন হচ্ছে হাইব্রিডের সাথে এর যে কোন একটি উদ্ভিদ এর পশ্চাৎ । এর ফলে --

  • মাতৃগাছের বৈশিষ্ট্য অক্ষুন্ন থাকে।
  • বারবার সঙ্করায়নের ফলে উৎকৃষ্ট মাতৃ উদ্ভিদের হারানোর ঝুঁকি থাকেনা।
শস্যঃ শস্য বলতে চাষাবাদযোগ্য উদ্ভিদঅথবা কৃষিজাত উৎপাদিত পণ্যকে বুঝায়। বীজ, শাকসব্জি কিংবা ফলমূল - এগুলো সবই শস্যরূপে বিবেচিত। কৃষির সাথে সম্পৃক্ত কৃষক শস্য উৎপাদন করে থাকেন। উৎপাদিত শস্য কৃষিজাত পণ্যের অবিচ্ছেদ্য অংশ। একই ধরনের উৎপাদিত বৃহৎ পরিমাণের খাদ্যসম্ভার, কাপড়-চোপড় ইত্যাদি তৈরীতে সহায়ক উদ্ভিদকূলকে শস্য নামে অভিহিত করা হয়। শস্য মূলতঃ অ-প্রাণীজাত প্রজাতি কিংবা বিভিন্ন উদ্ভিদজাত ফসল যা খাদ্য, গবাদিপশুরশুকনো খাদ্য, জ্বালানী কিংবা অন্য কোন অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ড পরিচালনার জন্যে উৎপাদন করা হয়। বিশ্বের প্রধান প্রধান শস্যের মধ্যে রয়েছে -- আখ,  কুমড়া,  ভুট্টা, গম, চাউল, কাসাভা, সয়াবিন, খড়, আলু, তুলা প্রভৃতি।