আমরা প্রতিদিন অনেক কাজ করে থাকি যার মধ্যে অনেক কাজ আমাদের জন্য হারাম এবং অনেক কাজ মহানবী (সঃ) করতে নিষেধ করেছেন। এই ধরনের কাজ গুলো যদি বলেন তাহলে খুব উপকার হবে।

মহানবী সা. যে কাজগুলো করতে নিষেধ করেছেন। তা প্রতিদিনই মান্য করা প্রতিটি উম্মতে মুহাম্মাদীর জন্য আবশ্যকীয় দায়িত্ব। প্রিয় প্রশ্নকর্তা! এমন কাজের তালিকা তো অতিদীর্ঘ যা স্বল্প পরিসরে তুলে ধরা সম্ভব নয়। তবুও সাধ্য মতো উল্লেখযোগ্য কয়েকটি বিষয় এখানে তুলে ধরব ইনশা আল্লাহ।

  • জামাতের সাথে নামায আদায়ে শিথিলতা না করা।
  • ঘুম থেকে উঠেই পানির পাত্রে হাত না দেয়া
  • উপুর হয়ে বুকের উপরে ভর দিয়ে শোয়া
  • বাম হাতে খাওয়া বা পান করা
  • পশুর হাড় দিয়ে ইস্তিঞ্জা করা।
  • সন্ধ্যা সময় বাচ্চাদের বাইরে বের হতে দেওয়া।
  • গোসলখানায় প্রসাব করা।
  • কেবলামুখি বা কিবলার দিকে পিঠ দিয়ে প্রসাব, পায়খানা করা।
  • কারো মুখমণ্ডলে আঘাত করা।
  • কোন প্রাণীকে আগুনে পুড়িয়ে হত্যা করা।