HridayDev

রাশিয়া বর্তমানে ইউরোপ মহাদেশে অবস্থিত ।

M A R Zihan

ইউরেশিয়া অর্থাৎ ইউরোপ এবং এশিয়া সম্মিলিতভাবে ।

রাশিয়া (রুশ: Россия রশিয়া), সরকারিভাবে রুশ ফেডারেশন নামে পরিচিত (রুশ: Российская Федерация রশিস্কায়া ফিদিরাৎসিয়া) বিশ্বের প্রভাবশালী দেশগুলোর একটি। রাশিয়া উত্তর ইউরেশিয়াতে অবস্থিত বিশ্বের বৃহত্তম দেশ।

(ইউরোপ ও এশিয়া মহাদেশকে একত্রে ইউরেশিয়াবলা হয়।এর মোট আয়তন ৫,৪৭,৫৯,০০০ কি.মি.২যার বেশিরভাগই পূর্ব এবং উত্তর গোলার্ধের মধ্যে পড়েছে। ইউরেশিয়ার উত্তরে উত্তর মহাসাগর; পশ্চিমেআটলান্টিক মহাসাগর, ভূমধ্যসাগর, সুয়েজ খাল ওআফ্রিকা মহাদেশ; দক্ষিণে ভারত মহাসাগর এবং পূর্বেপ্রশান্ত মহাসাগর।)
বিস্তারিত জানতেঃ-  রাশিয়া। ইউরেশিয়া।

রাশিয়ার আয়তন ১,৭০,৭৫,২০০ বর্গকিলোমিটার। এর আয়তনের ৬০% অর্থাৎ ১,০২,৪৫,১২০ বর্গকিলোমিটার পড়েছে এশিয়াতে।আর বাকি ৪০% অর্থাৎ ৬৮,৩০,০৮০ বর্গকিলোমিটার পড়েছে ইউরোপে।কিন্তু এশিয়াতে ৬০% থাকার স্বত্ত্বেও এরা নিজেদের দেশকে ইউরোপে দাবি করছে।এমনকি পৃথিবীর মানচিত্রে রাশিয়াকে ইউরোপ মহাদেশে দেখানো হয়েছে।