জাপান ও আমেরিকা

Anoyroy

প্রিথীবিতে সবচেয়ে বেশি উন্নত দেশ হল আমেরিকা।

মাথাপিছু আয়ের দিক থেকে বর্তমানে বিশ্বের সবচেয়ে ধনী দেশ হল কাতার।তাদের গড় মাথাপিছু আয় ২২ হাজার মার্কিন ডলার।

জাতিসংঘের সাবেক মহাসচিব কফি আন্নান উন্নত দেশের সংজ্ঞা প্রদান করতে গিয়ে বলেছেন,

উন্নত দেশ বলতে যে সকল দেশ তার নাগরিকদের মুক্ত ও নিরাপদে রক্ষণাবেক্ষণ বা নিরাপত্তাসহ উপযুক্ত পরিবেশে স্বাস্থ্যকর জীবন প্রদানে সক্ষম তাকে বুঝাবে।

কিন্তু জাতিসংঘের পরিসংখ্যান বিভাগের মতে,

উন্নত এবং উন্নয়নশীল দেশ অথবা অঞ্চলের রূপরেখা জাতিসংঘের প্রচলিত পদ্ধতিতে সম্মেলনের মাধ্যমে অদ্যাবধি প্রতিষ্ঠা করা হয়নি।

জাতিসংঘ আরো বলেছে সাধারণভাবে এশিয়ার জাপান, উত্তর  আমেরিকায় কানাডা, ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ওশেনিয়ায় অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ড এবং পশ্চিম ইউরোপের দেশগুলো উন্নত অঞ্চল বা এলাকা হিসেবে পরিচিত। আন্তর্জাতিক বাণিজ্য পরিসংখ্যান মোতাবেক সাউদার্ন আফ্রিকান কাস্টমস ইউনিয়নকেও উন্নত অঞ্চল এবং ইসরায়েলকেও  উন্নত দেশ হিসেবে বলা যায়।

তথ্যসূত্রঃ  উইকিপিডিয়া