সংক্ষেপে বলি, ১৮০০ শতাব্দির শেষের দিকে ব্রিটিশরা তাদের কলোনিগুলোতে ইংরেজি ভাষাকে তাদের দাপ্তরিক ভাষা হিসেবে গ্রহণ করতে শুরু করার মধ্য দিয়েই ইংরেজি আন্তর্জাতিক ভাষা হিসেবে তার যাত্রা শুরু করে বলে ধরা হয়। ২য় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তি বিশ্বে আমেরিকার আরও বিশাল পরাশক্তি হিসেবে আবির্ভাব সে যাত্রাকে আরও মসৃন করে তুলে।

ইংরেজিই কেবল আন্তর্জাতিক ভাষা নয়। জাতিসংঘ কর্তৃক স্বীকৃত আন্তর্জাতিক ভাষা ৬ টি। স্পেনিশ, আরবি, চাইনিজ (ম্যান্ডারিন), ফ্রেঞ্চ, রাশিয়ান এবং ইংরেজি।

তবে বিশ্বে নেটিভ স্পিকারের দিক থেকে ১ নম্বর ভাষা চাইনিজ (ম্যান্ডারিন) ১.৩ বিলিয়ন। ২ নম্বরে স্পেনিশ ৪৬০ মিলিয়ন। ৩ নম্বরে ইংরেজি ৩৭৯ মিলিয়ন। ৪ নম্বরে হিন্দি ৩৪১ মিলিয়ন। ৫ নম্বরে এরাবিক ৩১৫ মিলিয়ন। ৬ নম্বরে বাংলা ২২৮ মিলিয়ন এবং ৭ নম্বরে পর্তুগিজ ভাষা ২২০ মিলিয়ন মানুষ কথা বলে থাকে।

তথ্যসূত্রঃ babbel magazine. The 10 most spoken languages in the world.

ধন্যবাদ