অনেকে বলে হানীফা নাকি উনার মেয়ে  এটা কি সঠিক ? রেফারেন্স সহ জানাবেন

একবার ইরাকের কয়েকজন মহিলা ইমাম আযম আবু হানিফা (রহঃ) এর কাছে এসে প্রশ্ন করলেন, একজন পুরুষ যদি একত্রে চারজন স্ত্রী গ্রহন করতে পারে তাহলে একজন মহিলা একত্রে দুজন স্বামী গ্রহন করতে পারেনা কেন? আবু হানিফা তখন এ প্রশ্নের উত্তর দিতে অপারগ হলেন। তিনি তখন বাড়ীর ভিতরে প্রবেশ করে উক্ত ঘটনাটি নিজ কন্যা হানিফার নিকট বললেন। সে বলল, আব্বা! আমি যদি ইহার সমাধান দিতে পারি তাহলে আমার নামটি আপনার নামের সাথে সংযুক্ত করতে হবে। প্রাস্তাবে রাজি হয়ে আবু হানিফা মহিলাদেরকে স্বীয় কন্যার নিকঠ পাঠালেন। মেয়ে হানিফা আগত সকল মহিলার হাতে একগ্লাস করে দুধ দিয়ে সকলের দুধ একত্রে একটি পাত্র রাখার জন্য বল্লেন। কিছুক্ষন পর বল্লেন আপনাদের যার যার দুধ আলাদা করে নিয়ে নেন। মহিলারা বল্ল এটা কি করে সম্ভব? হানিফা বল্লেন তা যদি সম্ভব না হয় তা হলে একজন মহিলার একাধিক স্বামী থাকার ফলে যখন সন্তান ভূমিষ্ট হবে তখন উক্ত সন্তান কোন স্বামীর এটা কিভাবে চিনা যাবে আপনারাই বলুন। একথা শুনে মহিলারা আবু হানিফার কন্যা হানিফার বুদ্ধিমত্তার প্রশংসা করে প্রস্থান হলেন। অতপর ওয়াদানুযায়ী ইমাম নুমান ইবনে সাবিত নিজ নামের সাথে উনার কন্যার নাম সংযুক্ত করলেন। তাঁর নতুন নাম হল "আবু হানিফা"। অর্থাৎ হানিফার পিতা। সেই থেকে ইতিহাসের পাতায় পাতায় পিতা ও কন্যার নাম মুদ্রিত হয়ে গেল।  সূত্র- চার ইমামের জীবনী