#কাচেঁ গুলি করলে ছিদ্র হয় কিন্তু ডিল ছুড়লে কাচঁ চূর্ণ বিচূর্ণ হয় কেন?? দুই মার্কের জন্য উত্তরটা দেন,,

ঐইখানে দুইটি বিষয় লক্ষ করা যায়। ১.গতি ২.চাপ

# সাধারণত একটি বুলেটের গতি ঢিলের গতি অপেক্ষা অনেক বেশি হয় কিন্তু ঢিলের গতি ততটা হয় না। তাই কাঁচে গুলি ছুড়লে তা ভেদ করে যেতে পারে কিন্তু ঢিল ছুড়লে গতি কম থাকায় ভেদ করতে পারেনা কিছু কাচ ভেঙে যায়।

পরীক্ষায় বা অন্য কোথাও নিচের কারণ দিয়ে এই ঘটনার ব্যাখা দিতে হবে।

(#) মূল কারণ হলো চাপ।

 একটি বুলেটের অগ্রভাগ সরু থাকে আর পশ্চাৎভাগ মোটা থাকে।

আমরা জানি, চাপ=বল÷ক্ষেত্রফল

চাপের সাথে ক্ষেত্রফলের সম্পর্ক ব্যস্তনাপাতিক। তাই ক্ষেত্রফল বেশি হলে চাপ কমে আর ক্ষেত্রফল কম হলে চাপ বেশি হয়।

যেহেতু ক্ষেত্রফল কম হলে চাপ বেশি সেহেতু বুলেটের অগ্রভাগ/মাথা সরু হওয়ায় ক্ষেত্রফল কম অর্থাৎ চাপ বেশি। তাই কাচে গুলি করলে কাচের ঐ স্থানে অত্যাধিক চাপ অনুভূত হয় এবং কাচে ছিদ্র হয়ে যায়। আর কাচে অন্য কোথাও সেই চাপ অনুভূত না হওয়ায় কাচের বাকি অংশ সেরকমই থাকে।

অপরদিকে ঢিলের ক্ষেত্রফল গুলির অগ্রভাগের ক্ষেত্রফলের চেয়ে বেশি। তাই ক্ষেত্রফল বেশি চাপ কম। তাই কাচে ঢিল ছুড়লে কাচের অধিকাংশ জায়গায় চাপ অনুভূত হয় কিন্তু এই চাপের পরিমাণ কম। এজন্য কাচে ঢিলের আঘাতে ছিদ্র হয় না, কিছু জায়গা চূর্ণ-বিচূর্ণ হয়