বিজ্ঞানের আলোকে বলতে হবে?
SBSurya

নানা কারনে ভূগতি বাষ্পের সৃষ্টি হয় । এই বাষ্প ক্রমাগত বৃদ্ধি পেলে তা ভূত্বকের নিম্মভাগ ধাক্কা দেয় ফলে প্রচন্ড ভূমিকম্পের সৃষ্টি হয় । (সংক্ষেপিত)

ভূমিকম্প বিভিন্ন কারণে হতে পারে। ভূঅভ্যন্তরের টেকটনিক প্লেটসমূহের সংঘর্ষের কারণে ভূমিকম্প হয়ে থাকে। আগ্নেয়গিরির লাভ প্রচন্ড শক্তিতে ভূঅভ্যন্তর থেকে বেরিয়ে আসার সময়ও ভূমিকম্প সৃষ্টি হয়। আরো অনেক কারণ আছে।