ব্যবসায়িক কাজের জন্য প্রদত্ত নগদ অর্থকে মূলধন বা আসল বলে। ব্যাংকে টাকা রাখাও ব্যবসায়িক নীতির মধ্যেই পড়ে। ধরুন আপনি ৫০০০ টাকা জমা করেছেন। এবং ভাবছেন তা ব্যাংকে রাখবেন। তাহলে ঐ ৫০০০ টাকা হচ্ছে আপনার মূলধন বা আসল। মূলধন নির্ণয়ের ক্ষেত্রে মুনাফা আসল থাকলে সূত্র হবে p= a - I এখানে p মূলধন, a মুনাফা আসল। I মুনাফা।  লাভ ক্ষতির ক্ষেত্রে বিক্রয়মূল্য- লাভ = আসল বা মূলধন।

ব্যবসায়িক কোন কাজ সর্বপ্রথম যে অর্থ দ্বারা শুরু করা হয়, তাই আসল।

আসল, P = I/rn,

আবার, P = A - I

p মূলধন, A মুনাফা আসল, r মুনাফার হার, n সময়, I মুনাফা।