আমদানি বিকল্প শিল্পে কতগুলো লক্ষণীয় দিক বা বৈশিষ্ট্য রয়েছে। যেমন—

     ক) আমদানি বিকল্প শিল্পে কেবল আমদানীকৃত দ্রব্যের মতো অথবা তার নিকট বিকল্প দ্রব্য উত্পাদন করা হয়।

     খ) এ শিল্পে যত দূর সম্ভব দেশীয় কাঁচামাল, নিজস্ব প্রযুক্তি ও শ্রমঘন উত্পাদনব্যবস্থা ব্যবহার করা হয়, যাতে এ শিল্প স্থাপনের জন্য বিদেশের ওপর নির্ভরশীল হতে না হয়।

     গ) প্রয়োজনে এ শিল্প সরকার প্রদত্ত সংরক্ষণ সুবিধা পেয়ে থাকে।