সহজ অর্থে নিজেই কর্মসংস্থান করাকে আত্মকর্মসংস্থান বলে। ব্যাপক অর্থে, নিজেস্ব অথবা ঋণ করা স্বল্প সম্পদ, নিজস্ব চিন্তা, জ্ঞান, বুদ্ধিমত্তা ও দক্ষতাকে কাজে লাগিয়ে ন্যূনতম ঝুঁকি নিয়ে নিজস্ব প্রচেষ্টায় জীবিকা অর্জনের ব্যবস্থাপকে আত্মকর্মসংস্থান বলে।

            কোনো ব্যক্তি যখন সেবার বিনিময়ে বা ব্যবসা পরিচালনার মাধ্যমে আয় করে জীবিকা চালায়, তখন একে আত্মকর্মসংস্থান পেশা বলে।