মানবসম্পদ উন্নয়ন যেসব বিষয়ের ওপর নির্ভরশীল, সেসব বিষয় মানবসম্পদ উন্নয়নের উপাদান হিসেবে অভিহিত। এসব উপাদান কতিপয় সুযোগ-সুবিধার সমষ্টি। অর্থনীতিবিদ মিরডাল মানবসম্পদ উন্নয়নের আটটি উপাদানের কথা বলেছেন। যেগুলো নিম্নরূপ :

            ক) খাদ্য ও পুষ্টি খ) বস্ত্র গ) বাসস্থান ও তা পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখা ঘ) স্বাস্থ্য সুবিধা ঙ) শিক্ষা চ) গণসংযোগমাধ্যম ছ) শক্তি ভোগ জ) পরিবহন।