একটি নির্দিষ্ট সময়ে একটি দেশে মোট জনসংখ্যা ও মৃত্যুর সংখ্যা সমান হলে তাকে শূন্য জনসংখ্যা বৃদ্ধি বলে। এ ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট সময়ান্তে দেশের জনসংখ্যার আকারের কোনো পরিবর্তন হয় না। নিচে শূন্য জনসংখ্যা প্রবৃদ্ধি সমীকরণের সাহায্যে দেখানো হলো—

            ZPG = Bp-Dp=O বা, Bp=Dp যেখানে, ZPG= শূন্য জনসংখ্যা প্রবৃদ্ধি; Bp = মোট জন্ম সংখ্যা; Dp = মোট মৃত্যু সংখ্যা।