মোট ও নিট অভিবাসনের মধ্যে পার্থক্য হলো—

            i. মোট অভিবাসন সর্বদা ধনাত্মক হয়। কিন্তু নিট অভিগমন ধনাত্মক, শূন্য ও ঋণাত্মক হতে পারে।

            ii. একাধিক অঞ্চলের সংশ্লিষ্টতায় আগমন-নির্গমনের সমষ্টি হতে মোট অভিবাসন হিসাব করা হয়। পক্ষান্তরে, একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলের পরিপ্রেক্ষিতে আগমন ও নির্গমনের বিয়োগফল থেকে নিট অভিবাসন পাওয়া যায়।

            iii. নিট অভিবাসনের সূত্র : মোট বহিরগম—মোট বহির্গমন। পক্ষান্তরে, মোট অভিবাসনের সূত্র : মোট আগমন + মোট নির্গমন।