র.প.ই এর *রংগারুণ* নামক বইয়ে পড়েছিলাম ফ্রান্সে নাকি মশা নেই! কথাটি কি সত্য? আমার সন্দেহ হয় আর আমি বিস্মিত হচ্ছি । যদি ফ্রান্সে মশা না থাকে তবে এমনটি কেন হলো?

America, London,France,Korea,China,Canada ইত্যাদি আরও অনেক দেশ আছে, যেখানে একটাও মশা নেই।কারণ সেখানে সবাই পরিষ্কারভাবে চলাফেরা করে।সেখানের আবহাওয়া আলাদা,সব জায়গায় পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন হয়ে থাকে,এ কারনেই সেখানে মশা-মাছি ইত্যাদি থাকে না।