এমন মানুষ কে কি হুজুর বলা যাবে,যে মানুষ আলেম বা মুফতি কিছু না, তবে পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ে, এবং মোখে দাড়ি আছে, একজন আলেম বা মুফতি হতে হলে   শিক্ষা যোগ্যতা অর্জন করতে হয়, এমনো মানুষ আছে যারা, আলেম না কিন্তু মানুষ হুজুর বলে ডাকে, তাদের কি হুজুর বলা ঠিক হবে, আর হুজুর কাকে বলে?
Habib96

বাংলা ভাষায় জনাব, মহাশয় যেমনভাবে সম্মানসূচক শব্দ অনুরূপভাবে হুজুর শব্দটিও ফার্সী, উর্দু ও বাংলাভাষায় একটি সম্মানসূচক শব্দ।  যা সাধারণত আলেম-উলামা, পীর-মাশায়েখদের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়ে থাকে, তিন ভাষার অভিধান গ্রন্থগুলো দেখলেই এ কথা স্পষ্ট হয়ে যায়।  যেমন ফার্সী অভিধান গিয়াসুল লুগাতে (পৃ. ১৭৪) দেখুন : ‘‘হুজুর শব্দটির অর্থ হল, উপস্থিত হওয়া। তবে পরিভাষায় এটি বুযুর্গ ব্যক্তিদের সম্মানসূচক সম্বোধনের জন্য ব্যবহার করা হয়।’’ একই কথা উর্দু অভিধান ফীরুযুল লুগাত (পৃ. ৫৭১) এবং বাংলা অভিধান বাংলা একাডেমী ব্যবহারিক বাংলা অভিধান (পৃ. ১২১২) ও সংসদ বাংলা অভিধান (পৃ. ৭২৩) এ উল্লেখ করা হয়েছে। উপরোল্লেখিত অভিধানগুলোর আলোকে একথাই স্পষ্ট হয় যে, হুজুর শব্দটি ফার্সী, উর্দু ও বাংলা ভাষায় নিছক একটি সম্মানসূচক শব্দ।  মোটকথা কাকে হুজুর ডাকা যাবে আর কাকে ডাকা যাবে না এটি শরিয়তের কোন বিষয় নয়৷ বরং মানুষের ব্যাবহারিক বিষয়৷ সুতরাং আলেম ছাড়া অন্য কাউকে হুজুর ডাকার প্রচলন না থাকায় সাধারণ কোন ব্যাক্তিকে হুজুর ডাকা যাবে না৷ কেননা এতে কেউ প্রতারিত হতে পারেন৷