ধরুন আমি এস এস সি পরীক্ষা দিছি এবং পাশ করছি কিন্তু আমি আমার ভালো রেজাল্ট অর্জন করতে পারি নাই।  এখন আমি ভালো রেজাল্ট করার জন্য আবার পরীক্ষা দিতে পারবো?  পারলে প্রক্রিয়াটি বলুন

এসএসসি পাস করার পরও যদি রেজাল্ট জিপিএ ৫.০০ এর কম হয়,তাহলে রেজিস্ট্রেশনের মেয়াদ থাকা সাপেক্ষে আবার এসএসি পরীক্ষা দিতে পারবেন। এসএসসি পাস করার পর ভালো রেজাল্টের জন্য আবার এসএসসি পরীক্ষা দেওয়াকে মান উন্নয়ন পরীক্ষা বা ইমপ্রুভমেন্ট পরীক্ষা বলে। যে বছর এসএসসি পাস করবেন ঠিক তার পরের বছর মান উন্নয়ন পরীক্ষা দিতে পারবেন।

 আপনি যদি ২০১৯ সালে এসএসসি পাস করে থাকেন, তাহলে রেজিস্ট্রেশনের মেয়াদ থাকলে ২০২০ সালে আবার এসএসসি পরীক্ষা অর্থাৎ মান উন্নয়ন পরীক্ষা দিতে পারবেন। এজন্য যে হাই স্কুল থেকে এসএসসি পাস করেছেন সে হাই স্কুলের প্রধান শিক্ষক বরাবর একটি আবেদনপত্র লিখতে হবে। প্রধান শিক্ষক অনুমতি প্রদান করলে ফরম ফিলাপ করে ২০২০ সালে এসএসসি পরীক্ষা দিতে পারবেন।

মনে রাখবেন, মান উন্নয়ন পরীক্ষা দিতে চাইলে সব বিষয় পরীক্ষা দিতে হবে। ইচ্ছেমতো দুই/একটি বিষয়ে মান উন্নয়ন পরীক্ষা দেওয়া যাবে না।