বিস্তারিত জানতে চাই

আলোকরশ্মি ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে  আপতিত হবার সময় যদি আপতন কোণ ক্রান্তি কোণের চেয়ে বড় কোণে আপতিত হয় তখন কোন প্রতিসৃত রশ্মি পাওয়া যায় না। এই অবস্থায় মাধ্যম দুটির বিভেদতল দর্পণের ন্যায় আচরণ করে। এই ঘটনাকে পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন বলে।

SBSojib

ঘন মাধ্যমে অপতন কোন ক্রান্তি কোনের চেয়ে বড় হলে আলোকরশ্মির সবটুকুই দুই মাধ্যমের বিভেদতলে প্রতিফলিত হয়ে ঘন মাধ্যমে ফিরে আসে। এই ঘটনাকে পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন বলে।

আলোকরশ্মি যখন ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে প্রবেশ করে তখন প্রতিসরণের দরুণ অভিলম্ব থেকে দূরে সরে যায়। আর আলো যখন ক্রান্তি কোণের চেয়ে বড় মানের কোণে বিভেদতলে আপতিত হয় তখন প্রতিসরিত না হয়ে প্রথম মাধ্যমেই ফিরে আসাকেই পুর্ণ অভ্যান্তরীন প্রতিফলন বলে। মরীচিকা হচ্ছে আলোর পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের ফল ।

ঘণমাধ্যম হতে হালকা মাধ্যমে যাওয়ার সময় যদি সংকট কোণের চেয়ে বেশি কোণে আপতিত হয় তাহলে আলোক রশ্মি প্রতিসরিত না হয় পুনরায় ঘণমাধ্যমে ফিরে আসে আলোর এই ঘটনাকে পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন বলে।