image ব্যবধি : যদি a ও b বাস্তব সংখ্যা এবং a<b হয়, তাহলে a থেকে b পর্যন্ত সকল বাস্তব সংখ্যা নিয়ে গঠিত সেটকে a ও b প্রান্তবিশিষ্ট ব্যবধি (Interval) বলা হয় ।

মূলত চারটি বিশেষ ধরনের উপসেট নিয়ে ব্যবধি গঠিত হয়।

১.a থেকে b পর্যন্ত খোলা (Open) ব্যবধি : ]a,b[ = (a,b) = {x:x ∈ R এবং a<x<b}
২.a থেকে b পর্যন্ত বদ্ধ (Closed) ব্যবধি : [a,b] = {x:x ∈ R এবং a≤x≤b}
৩.a থেকে b পর্যন্ত খোলা-বদ্ধ ব্যবধি : ]a,b] = (a,b] = {x:x ∈ R এবং a<x≤b}
৪.a থেকে b পর্যন্ত বদ্ধ-খোলা ব্যবধি : [a,b[ = [a,b) = {x:x ∈ R এবং a≤x<b}

উল্লেেখ্য, R দ্বারা সকল বাস্তব সংখ্যার সেট কে বোঝানো হয়েছে।