র‍্যাংকিং নয়, বরং মান ও প্রয়োজনীতার দিকটি বিবেচনা করুন, অতীতের কারো নাম নিতে চাইলে তৎকালীন সময়ের বিবেচনায় মান নির্ধারণ করুন।

নাসির হোসাইন

সাকিবের পরে মাহমুদুল্লাহই  বাংলাদেশের সেরা অলরাউন্ডার। বর্তমানে যদিও তিনি কাধের ইঞ্জুরির জন্য বোলিং করতে পারছেন না। কিন্তু বাংলাদেশের  হয়ে অনেক ম্যাচে তিনি অলরাউন্ডিং পারফরম্যান্স করে দলের জয়ে অবদান রেখেছেন। এক সময় তিনি বোলিং অলরাউন্ডার হিসেবেও খেলেছেন। টেস্টে ৩৩ গড়ে ২৬০০+ রানের পাশাপাশি উইকেট নিয়েছেন ৪২।  ওয়ানডেতে ৩৪ গড়ে ৩৯০০+ রানের পাশাপাশি উইকেট নিয়েছেন ৭৬।  টি-টোয়েন্টিতে ২৩ গড়ে ১২০০+ রানের পাশাপাশি উইকেট নিয়েছেন ৩১।  বর্তমানে যদিও বাংলাদেশে অনেক অল রাউন্ডার রয়েছে কিন্তু তারা কেউই মাহমুদউল্লাহর মতো নয়। সব দিক বিবেচনা করলে সাকিবের পরেই মাহমুদউল্লাহর স্থান।

Fuler Papri

মাহমুদ উল্লাহ হতে পারে এরপর আসে নাসির হোসাইন এর নাম,  তিনি বিশ্বের একমাত্র বোলার হিসেবে একই ম্যাচে এক্সপেরিমেন্টাল ভাবে মেডিয়াম পেইস ও স্পিন দুই ধরনের বল করেছিলেন ।

মাহমুদুল্লা হবে সাকিবের পরে বাংলাদেশের সেরা অলরাউন্ডার

MdRahim123

মাহমুদউল্লাহ রিয়াদ।