প্রশ্ন করা হয়েছে:

  • অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বই(59 পৃষ্ঠা)।
  • কিভাবে ফসিলের অর্থাৎ হাজার বয়সের পুরনো ফসলে বয়স নির্ণয় করা যায় ???? প্রশ্নটির উত্তর একটু ব্যাখা করে বলবেন,তাহলে খুব ভালো হয় আগে এরকম একজন প্রশ্ন করেছেড়ে, কিন্তু ঔ প্রশ্নের উত্তর থেকে যথার্থ উত্তর না পাওয়া আবার করলাম।

বর্তমানে ফসিলের বয়স নির্নয় করা হয় ৩টি পদ্ধতিতে: 1.মাটি/শিলার স্তর: আপনি নিশ্চয়ই জানেন কালক্রমে মাটিতে বিভিন্ন স্তর পড়ে।সর্বপূরোনো স্তর হলো PEOLZOIC স্তর।ফসিলটি মাটির যে স্তরে পাওয়া গেছে সে স্তরের বয়স অনুযায়ী ফসিলের বয়স নির্নয় করা হয়। 2. কার্বন ক্ষয়: c12 বলা হয় একে।এর আইসোটোপ C14 বায়ুস্তরে কালক্রমে C14 থাকে।মানুষ/প্রানী দেহে C14 থাকে।মানুষ মারা গেলে C12 ঠিক থাকে কিন্তু C14 ক্ষয় হয়।ফসিলের ক্ষেত্রেও C14 এর ক্ষয় দেখে তার বয়স নির্নয় করা হয়। 3.আইসোটোপ: এটি সবচেয়ে ভাল পদ্ধতি।এতে সঠিক বয়স পাওয়া যায়। যেকোন তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ (TC99 , 14C) এগুলো ফসিলে প্রয়োগ করলে আইসোটোপের ক্ষয় থেকে বয়স পাওয়া যায়।