এতে ফ্রী ব‍্যাসিক এর কী লাভ?আর যেসব ওয়েবসাইট ফ্রী ব‍্যাসিক এ আছে তাদেরই বা কী লাভ?

এটি বাংলাদেশ সরকারের তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি বিভাগের একটি উদ্যোগ। দেশের মানুষ যেন তথ্য ও যাগাযোগের সাথে একধাপ এগিয়ে যেতে পারে এজন্য প্রয়োজনীয় কিছু ওয়েবসাইটকে বিনামূল্যে দেশের প্রতিটি ইন্টারনেট গ্রাহকদের কাছে পৌছে দেওয়ার জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হয়। এর ফলে সিম কোম্পোনিগুলি থেকে এই নির্দিষ্ট কিছু সাইটকে বিনামূল্যে ব্রাউজ করার সুযোগ করে দেওয়া হয় এবং সেই সাথে ফ্রী ব্যাসিক এ্যাপ ও লঞ্চ করা হয়। ডিজিটালাইজেশনেরই একটা উদ্যোগ এটা। এজন্যই ফ্রী ব্যাসিকের নির্দিষ্ট ওয়েবসাইটগুলি ফ্রী।

ToXIcAaZ2

Free Basics (internet.org) হচ্ছে Facebook Inc. এর একটি উদ্যগ।

উদ্যগটি কেন নেওয়া হয়েছে?

এই উদ্যগটি নেওয়া হয়েছে, যাতে লোকজন কোন Data ছাড়াই ইন্টারনেট চালাতে পারে।ফ্রী বেসিক্সের উয়েলকাম পেজ অনুযায়ীঃ বর্তমানে ইন্টারনেট খুব জনপ্রিয় ও প্রয়োজনীয় হলেও Data এখনও অনেকের জন্য খুব দামী।এজন্যই এই উদ্যগটি নেওয়া হয়েছে।

এতে Facebook Inc. এর কী লাভ?

এতে ফেসবুকের এমনকোন লাভ নেই, তবে তারা হয়ত, আমারদের থেকে টাকা না নিলেও, ব্রাউসার সিম কোম্পানীদের থেকে টাকা নিলেও নিতে পারে।

(এইজন্যই হয়ত সকল সিম ও ব্রাউসার দিয়ে ফ্রী বেসিক্স ব্যাবহার করা যায়না)

এতে সিম কোম্পানীদের কী লাভ?

যাতে, ইউসাররা তাদের সীম ইউজ করে।

এতে ব্রাউসারগুলোর কী লাভ?

সীম কোম্পানীদের মতই ব্রাউসারগুলোয় একই কারণে ফ্রী বেসিক্স ব্যাবহার করতে দেয়, যাতে ইউসাররা তাদের ব্রাউসার ইউজ করে।

এতে উয়েবসাটগুলোর কী লাভ?

এখানে কোন উয়েবসাইট অ্যাড করা অন্য উয়েবসাইটে অ্যাড দেওয়ার মতই, তবে এটা ফ্রী।এখানে সাইট অ্যাড করলে অন্যরা কৌতুহলবশত সাইটটিতে ঢুকে ব্রাউজ করতে পারে, আর এটাই তাদের লাভ।