প্রশ্নটি একটু ব্যাখ্যা করে বলবেন।

একটি বাড়ি একটি খামার বলতে বোঝায়, বাংলার কৃষি এবং বাংলার কৃষক একই সুতোয় বাঁধা। এটিকে ওয়ানস্টপ বা সিঙ্গেলডোর সার্ভিসও বলা যেতে পারে।। কেননা যে কৃষক ধান ফলায়, সে বাড়ির আঙ্গিনায় শাক সবজির আবাদ করে, সে আবার তার পুকুরে মাছের চাষও করে। তিনিই আবার দুটো ছাগল, একটি গরু দশটি কবুতর পালন করেন। কেননা দৈনন্দিন জীবনে নিত্য প্রয়োজনীয় জিনিস পত্রের মধ্যে এগুলো আবশ্যকীয়ভাবে প্রয়োজন পড়ে। এর বিকল্প নেই। সুতরাং খামার ভিত্তিক পরিকল্পনা কৃষকের চলমান বা আবহমান বাস্তবতার ওপর নির্ভর করে পরিকল্পনা চূড়ান্ত করতে পারলে শিরোনাম বাজিমাৎ। যেন একজন কৃষক-কৃষাণী তার চাহিদা থেকে নিত্য প্রয়োজনীয় সব কিছু অনায়াসে পেয়ে যায় এবং বাড়তি অংশ বাজারে বিক্রি করে, অতিরিক্ত দু'পয়সা আয় করতে পারেন। এদেশে প্রতিটি পরিবার যদি সমৃদ্ধ হয়ে সুখে থাকে তাহলে নিশ্চিত সুখে থাকবে বাংলাদেশ। এটাই হল একটি বাড়ি একটি খামার প্রকল্প।

প্রকল্পের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য

প্রকল্পের মূল লক্ষ্যঃ

গ্রামাঞ্চলের দরিদ্র মানুষের জন্য তহবিল সৃজন এবং ঐ তহবিল পারিবারিক খামারে বিনিয়োগ পূর্বক স্থায়ীভাবে আয় সৃজনের মাধ্যমে টেকসই দারিদ্র্য বিমোচন । জাতীয় দারিদ্র্যের হার ২০২০ সালের মধ্যে ১০% এ নামিয়ে আনায় অবদান রাখা।

সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যসমুহঃ

১. গ্রামাঞ্চলের প্রতিটি বাড়িকে কৃষিভিত্তিক উৎপাদনের কেন্দ্রবিন্দু হিসেবে গড়ে তোলা;
২. প্রতিটি গ্রামে ৬০ জন দরিদ্র/অতিদরিদ্র/ভিক্ষুক কে নিয়ে গ্রাম উন্নয়ন সংগঠন (ভিডিও) তৈরী যার ৪০ জন মহিলা এবং ২০ জন পুরুষ সদস্য থাকবে;

৩. সদস্যদের ক্ষুদ্র সঞ্চয় ও সরকার হতে সঞ্চয়ের বিপরীতে সমপরিমান অর্থ অনুদান প্রদানের মাধ্যমে গ্রাম সংগঠন এর জন্য তহবিল সৃজন;

৪. গ্রাম সংগঠনকে আয়বর্ধক কাজে বিনিয়োগের জন্য ঘুর্ণায়মান তহবিল অনুদান হিসেবে প্রদান;

৫. গ্রাম সংগঠনের নির্বাচিত সদস্যদের কৃষিভিত্তিক আয়বর্ধক কাজে দক্ষতা উন্নয়ন ও ব্যবস্থাপনা বিষয়ক প্রশিক্ষণ প্রদান;

৬. সদস্যদের উপজেলা ও ইউনিয়ন পযা©য়ে ডিজিটাল তথ্য ব্যবস্থাপনা ও আর্থিক সেবা প্রদানের লক্ষ্যে ডাটা সেন্টার স্থাপন;

৭. বায়োমেট্রিক অথেনটিকেশনের মাধ্যমে সদস্যদের উপজেলা, ইউনিয়ন ও গ্রাম পর্যায়ে অনলাইন ব্যাংকিং ও বাজারজাতকরণ সেবা প্রদান;

৮. প্রতি ইউনিয়নে সদস্যদের জন্য বহুমূখী পাঠদানকেন্দ্র হিসেবে পল্লী পাঠশালা স্থাপন;

৯. দারিদ্র্যসীমা হতে উত্তরণকৃত সদস্যদের ক্ষুদ্র উদ্যোক্তা হিসেবে গড়ে তোলার জন্য ক্ষুদ্র উদ্যোক্তা ঋণ প্রদান;

১০.বার্ড কুমিল্লার Improving livelihood of rural people of Lalmai-Mainamati hill area of Comilla through integrated agricultural farming প্রকল্পটি পৃথক কম্পোনেন্ট হিসেবে বাস্তবায়ন;

১১.সমবায় অধিদপ্তরের Livelihood Improvement of the Ethnic Community through Cooperatives প্রকল্পটি পৃথক কম্পোনেন্ট হিসেবে বাস্তবায়ন;

তথ্যসূত্র এখানে