হরমোন এক প্রকার জৈব রাসায়নিক পদার্থ। জীবদেহের বিভিন্ন কোশ বা গ্রন্থিতে উৎপন্ন হয়ে হরমোন সারা দেহে ছড়িয়ে পড়ে। প্রাণীদেহে বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় কাজের সমন্বয় সাধন করে। আবার উদ্ভিদদেহে স্নায়ুতন্ত্র না থাকায় হরমোনই সমন্বয় সাধনের কাজ করে। তাই হরমোনকে রাসায়নিক সমন্বয় সাধক বলে।

হরমোন তার উৎপন্ন হওয়ার স্থান হতে বাহিত হয়ে বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থ নিঃসরনের মাধ্যমে দূরবর্তী কোন কোষের কাজে সমম্বয় সাধন করে বলে একে রাসায়নিক সমম্বয়সাধক বলাহয়।